Nährbier

Eine spezielle Biersorte ist Nährbier.

Dass es insbesondere satt und malzig ist, ist dieses dunkelfarbene Bierchen dadurch charakterisiert. Gesüßt ist der Geschmackssinn.

  • Es ist mit 1 bis 1.4 Vol-% Stoff erheblich alkoholärmer als reguläre Bierchen
  • Es unterscheidet sich ebenfalls von Malzbieren
  • Die Malzbiere sind alkoholfrei
  • Daher, dass mehrheitlich alkoholhaltig gesprudelt und äußerst gering vergoren rührt der schlechte Alkoholgehalt
  • wird

Nährbier galt lange Jahre als außerordentliches Kräftigungsmittel für Rekonvaleszenten, Schwache, Kranke und stillende Mamas. Es wurde um den Effekt zu verstärken sporadisch ergänzend aufgewärmt und mit eiskalter Hühnerei verrührt.

In den abgelaufenen Jahren die Herstellung aufgegeben haben viele Bierbrauereien von Nährbier. Beinahe vom deutschen Absatzmarkt weggegangen ist Nährbier. Erzeugnisse dieser Gattung werden unter dem Namen Doppelcaramel von diversen ostdeutschen Bierbrauereien gegenwärtig weiterhin angeboten.

Quellen