Muscat d’Alexandrie

Zur weiter Kernfamilie der Muskatweine zählt die Weißweinsorte Muscat d’ Alexandrie und die Weißweinsorte Muscat d’ Alexandrie ist ein Familienmitglied des Muscat blanc à petits grains. In der ganzen Mittelmeerregion zu verschiedenartigen Daseinszwecken verwendet wird sie. Ebenda leicht als Tafeltraube angewandt wird sie. Zur Treibhauszucht in – günstigen Gebieten wie Belgien, den Niederlanden oder Großbritannien eignet sich sie allerdings ebenfalls ausgezeichnet. Sie werden in Südspanien ebenfalls in trocknem Variante angeboten.

Herkunft, Ursprung

Eine naturgemäße Einmündung von Heptakilo × Muscat blanc à petits grains ist die Gattung Muscat d’ Alexandrie. Eine ältliche sardische Traubensorte ist die Kategorie Axina a tres bias. Dass Sardinien ihr Ursprungsland ist, kann daher man ausgehen.

Verbreitung

Sind global 2010 26.515 Hektaren Weinanbaufläche mit Muscat d’ Alexandrie bestockt. In vielen Dessertweinen und Bretterknallern enthalten ist die Traubensorte. Ein feines Feuerwasser namens Pisco entsteht in Chile aus dieser Gattung. Er wird kalt gemeinsam mit einer Zitronenscheibe erfreut.

Wo zahllose süßliche Passitos wie beispielsweise der Moscato di Pantelleria aus ihr gekeltert werden, ist die Gattung auf Sizilien unter der Bezeichnung Zibibbo geläufig. Vom afrikanischen Kap Zibibb leitet sich die Bezeichnung ab. Die Phönizier brachten offenbar diese Gattung aus Ägypten nach Süditalien. Sie war in Südafrika ein Teil des Constantia.

Stelle 2010 sind wichtige Anbauländer -:

  • Spanien mit 8.237 ha
  • Marokko mit 3.669 ha
  • Weinanbau in Argentinien 2.939 ha
  • Frankreich mit 2.588 ha
  • Südafrika mit 2.167 ha
  • Australien mit 2.043 ha
  • Italien mit 1.521 ha
  • Weinanbau in USA 1285 ha
  • Chile mit 1.090 ha
  • Portugal mit 647 Hektaren

Synonyme