Montepulciano (Rebsorte)

  • Eine Rotweinsorte ist Montepulciano
  • die in Mittelitalien bekannt ist
  • in den Abruzzen zum bekannten Montepulciano d’ Abruzzo aufbereitet wird

Eine antike Traubensorte ist sie. Die Traubensorte hat nichts mit dem Vino Nobile di Montepulciano zu spuren. Zu Verwechslungen führt die Namensähnlichkeit zwischen der Traubensorte Montepulciano und dem Weinstock, der daraus erzeugt ist, Montepulciano d’ Abruzzo auf der einen Seite sowie der Hauptstadt, die toskanisch ist, Montepulciano und dem ebenda erzeugten Vino Nobile di Montepulciano auf der anderen Seite häufig. Die Traubensorte Montepulciano wird in dem Areal der Kreisstadt Montepulciano, in der Region Siena nicht gepflanzt. Überwiegend aus der Sangiovese-Traube, beziehungsweise dessen Ebenbild Prugnolo Gentile angefertigt, unter potenzieller Zugabe anderer Traubensorten wird der Vino, der anwesend hergestellt berühmt ist, Nobile di Montepulciano. Die Traubensorten werden in dem Landesteil Siena gepflanzt.

Ursprung, Herkunft

Eine eingesessene Gattung aus der Toskana in Italien ist die Rotweinsorte. Nach der Großstadt Montepulciano in der Region, die toskanisch ist, Siena, bezeichnet wurde die Gattung.

Ampelographische Charaktermerkmale

  • Starkwollig behaart mit veilchenfarbenem Hinflug ist die Triebspitze.
  • Medium, fünflappig, dunkelgrün mit bullöser Oberseite und beborsteter Unterseite ist das Pflanzenblatt.
  • Medium, zylindrisch und lockerbeerig ist die Weintraube.
    • die Beeren sind
    • Die Beeren besitzen eine große Beerenhaut

Gelassenheit: Spross und Beerenreife überfällig.

Eigenschaften

Günstig widerstandsfähig gegen Grauschimmel und Falsche Braunfäule ist die Rotweinsorte, die überfällig reifend und heftig wachsend ist.

Wein

  • Farbintensiv, samten, großspurig, extraktreich sind die Weinstöcke
  • Die Weinstöcke besitzen wenig Elektronenpaarakzeptor
  • Sind alkoholreich

Ordentlich lagerfähig sind sie und sie können aber außerdem ordentlich jugendlich ausgetrunken werden. Oft als farb- und tanninverstärkender Verschnittpartner benutzt wird der Rotwein, der tiefdunkl ist.

  • Die Weinstöcke werden überwiegend aus Weintrauben der Traubensorte Montepulciano gekeltert
  • Gegend Abruzzen
  • Distrikt Marken
  • Gebiet Molise
  • Distrikt Apulien.

Verbreitung

Es gab global im Jahre 2016 total 32.935 Hektaren mit der Traubensorte Montepulciano. Davon 32.724 Hektaren standen nur in Italien.

  • Die Gebiete Abruzzen sowie Marken, Umbrien und Apulien sind Hauptanbaugebiete in Italien
  • die zu wenigstens 85 % aus dieser Traubensorte sein muss
  • wo der Obstwein, der gleichnamig ist, Montepulciano d’ Abruzzo produziert wird

Die grundlegendste Traubensorte Mittelitaliens ist Montepulciano neben dem Sangiovese. Sie wird solo in den Abruzzen auf 55.4 % der ganzen Weinanbaufläche gezüchtet.

In den Gebieten Abruzzen, Apulien, Basilikata, Emilia-Romagna, Marken, Molise, Toskana und Umbrien ausgebreitet ist die Gattung. Ebenda in unzähligen DOC / DOCG-Weinen erlaubt ist sie. U. a. Alezio, Cacc ’ e mmitte di Lucera, Cerasuolo d’ Abruzzo, Colli di Rimini, Conero, Copertino, Esino, Grottino di Roccanova, I Terreni di Sanseverino, Lizzano, Montepulciano d’ Abruzzo, Montepulciano d’ Abruzzo Colline Teramane, Orta Nova, Ortona, Pentro di Isernia, Rosso Cònero, Rosso di Cerignola, Rosso Piceno, Terre Tollesi und Villamagna sind das.

Es gab kleinere Weinbaugebiete 2016 in Argentinien, Australien und den USA.

Synonyme

: sind 27 Synonyme veröffentlicht. Africano, Angolano, Cordiscio, Cordisco, Cordisio, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Montepulciano Cordisco, Montepulciano d’ Abruzzo, Montepulciano di Torre de Passeri, Montepulciano Primatico, Montepulciano Spargolo, Montepuliciano, Montepuliciano Crni, Morellone, Premutico, Primaticcio, Primitivo, Primutico, Pugnitello, S. Giovese, Sangiovese Cardisco, Sangiovese Cordisco, Sangiovetto, Torre dei Passeri, Uva Abruzzese, Uva Abruzzi .