Ein Gewürz, das japanisch ist, ist Mitsuba, ein Trivialname, der japanisch ist, 三つ葉. Der Trivialname, der japanisch ist, deutet sprachlich: Dreiblatt be. Cryptotaenia japonica
Cryptotaenia innerhalb des Familienverbandes der Doldenblütler.
Äußerst veränderbar sind Blütenstände und Laubblätter.
Bei Cryptotaenia japonica
Im Frühsommer ist die Blüte. In gelösten doppeldoldigen Blütenständen stehen die geringen Blütenkelche zusammen. Wenigblütig sind die Döldchen, ergo die Dolden zweiter Gattung.
Es gibt unter jeder Teildolde ein bis drei Hüllchenblätter. Farblos sind die Kronblätter.
Cryptotaenia japonica
An wässrigen, zwielichtigen Plätzen in Forsten oder in Spuren, vor allem in Gebirgsregionen wächst sie ebenda.
Mitsuba wird in Japan groß bekannt gezüchtet.
Die Erstausstrahlung von Cryptotaenia japonica
Die Trennung der ungefähr fünf Spezies in der Gruppe Cryptotaenia
Cryptotaenia japonica
Cryptotaenia canadensis subsp. japonica oder Sprachvarietät Cryptotaenia canadensis var. japonica Makino der nordamerikanischen Gattung Cryptotaenia canadensis aufgefasst.
Gegenwärtige Mitsuba-Blätter samt Stangen werden in Japan benutzt, um zum Beispiel Dämpfe, aber außerdem andere verschiedenartiges Essen zu salzen. Mitsuba in Sushi-Rollen anrollen oder mit Grünzeug herausbacken kann man. Die Stangen und Blättchen werden in keiner Falle langwierig geköchelt.
In Deutschland sind die in Japan groß bekannten Mitsuba-Blätter derzeit nicht verfügbar, jedoch es gibt seit 2000 Bemühungen, den Gemüsebauern, die deutsch sind, diverse in Deutschland gedeihende japanische Gemüsesorten schmackbar zu tun. Mitsuba gehört zu diesen außerdem. Samenkerne sind im Gartenfachhandel zur Zucht verfügbar.
In Ostasien außerdem als Arzneipflanze benutzt wird Mitsuba.