Mistela (Wein)

Ein Südwein wird als Mistela im Katalanischen genannt. Im katalanischem Sprachraum im Nordosten Spaniens und Süden Frankreichs ausgebreitet ist er.

  • – wird Mistela angefertigt
  • indem beim Traubenmost durch die Ergänzung von Stoff der Gärungsprozess aufgehalten oder sämtlich abgewehrt wird
  • Vergoren werden kann die Restsüße so nicht

Äußerst reizend ist der Weinstock deshalb und der Weinstock kann einen großen Alkoholgehalt erlangen. Als Kleinigkeit ausgetrunken und zum Püppchen und Aufspriten von anderen Weinstöcken genutzt wird Mistela.

Aus weißhaarigen oder rothaarigen Weintrauben produziert werden kann Mistela. Zwischen 15 und 20 Volumenprozent liegt der Alkoholgehalt gewöhnlich.

Ebenda häufig dem Südwein Rancio beigegeben wird Mistela. Spezielle Maßgaben für die Produktion und den Grad von Mistela sind außerdem in den Bestimmungen einiger O.-Bereiche, die katalanisch D. sind, beinhaltet.

Eine Qualitätsstufe Criança des Weiteren ist für Mistela de Tarragona beschrieben. Davon ein Jahr im Eichenholzfass ist für die eine bienne Erweiterung notwendig.

Zum Beispiel in Italien unter der Bezeichnung Sifone und in Frankreich unter Mistelle ist die Verfahrensweise zur Herstellung von Mistela ebenfalls in anderen Nationen erkennbar.