Merlot

Eine Rotweinsorte ist Merlot Noir oder Merlot. Aus der Region um Bordeaux stammt sie aus Frankreich. In den letzten Jahrzehnten glänzend an Gebiet angenommen haben die Gattungen Merlot und Cabernet Sauvignon. Hinter Cabernet Sauvignon und vor Tempranillo und Airén ist Merlot die Nr. 2 im globalem Flächenranking, mit einer Gesamtfläche von 266.440 Hektar.

Herkunft, Ursprung

Ein Zwischending von der fast extinkten Traubensorte Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc ist die aus Frankreich stammende Gattung.

  • Im 14. Jahrhundert findet sich erste handschriftliche Nennung im Bordeaux:
  • Der Sortenwein wurde Zu jener Zeitlang derzeit Crabatut noir bezeichnet
  • Der Sortenwein galt vielmehr als Sekundärsorte

In seiner Arbeit wurde eine erste vollständige Erklärung der Gattung von Victor Rendu im Jahr 1857. Ampélographie française gegeben. Die Traubensorte wird im Jahr 1784 schon Merlot bezeichnet und die Traubensorte galt allerdings als eine der bedeutendsten Gattungen des Bordelais. Die Gattung ist weiterhin im 19. Jahrhundert die dominierende Gattung.

Der Sortenwein wird in dem Gebiet Venetien, Italien ab dem Jahr 1855 unter dem Synonym Bordò zitiert und die Anwesenheit der Gattung ist im Eidgenossen Tessin seit dem Zeitraum zwischen 1905 und 1910 nachgewiesen.

  • Wissenschaftler der University of California in Davis glaubten
  • dass die Traubensorte in freundschaftlicher Verbindung zum Cabernet Franc steht
  • ihrerseits eine Vorgängersorte des Carménères ist

Aus Frankreich importierte Rebstöcke wurden in Chile überwiegend in Mischbeständen bepflanzt, da Carménère- und Merlotweinstöcke sich äußere heftig ähneln. Die Bezeichnung Carménère geriet Anfang des Jahrhunderts, das 20. ist, in Vergessenheit, weil die Traubensorte in Frankreich durch die Reblausplage fast vollkommen verschwand. Für eine Version des Merlots hielt man die Rebstöcke, die chilenisch sind, forthin wegen ihrer Ähnlichkeit. Den ausgeprägten Geschmacksunterschied zwischen Merlotweinen aus Chile und denen anderer Staaten erläutern konnte niemand allerdings. Der Ampelograph, der französisch ist, Jean-Michel Boursiquot konnte 1994 durch DNS-Analyse diesen Fehler abschließend entsorgen.

Vom französischem Ausdruck kommt die Benennung Merlot. merle

  • Soll auf die Präferenz der Schwarzdrosseln für die rothaarige Traubensorte verweisen

Ein Hinweis auf die Farbe, die schwarzblau ist, der Beeren sein kann die Bezeichnung aber außerdem.

Die Mutationsprodukte Merlot Gris und Merlot Rose gibt es ebenfalls. Aus einem originalen Zwischending des Merlots mit der Traubensorte Folle Blanche entstand die Traubensorte Merlot Blanc. Aus einer Mischung von Merlot Noir und Kozma 20 – 3 an der University in Udine, Institute of Applied Genetics entstand Merlot Khorus 2002.

Kreuzungspartner bei 51 Neuzüchtungen: Artzebat, bruni 360, Bruni 452, Karminrot, Cosmo 97, Cosmo 108, Cosmo 109, Cosmo 110, Cosmo 111, Dimitra, Ederena, Evmolpiya, Ferradou, Fertilia, Hongzhilu, Incrocio Terzi 1, Mamaia, Margot, Meichum, Meinongs N, Meiyu, Mendeleum, Mendioberena, Merlan, Merlese, Merlot Blanc, Merlot Kanthus, Merlot Khorus, Meynieu 6 – 8, morela, Negru de Yaloven, Nigra, Plamennyi, prodest, Proffessor Guzon, Rebo, Rigotti 81 – 6, Rigotti 95 – 5, Rigotti 125, Sennen Vesna, VRH 1 – 11 – 82, VHR ! -28 – 82, VHR 1 – 34 – 82, XIV 11 – 57, Yama Merlot war Merlot Noir. Ebenfalls für Zucht von Dokumenten benutzt wie Millardet & amp wurde sie. Grasset 11, 12, 21, 23 und 27.

Ampelografische Charaktermerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Kräftig flauschig behaart und rot gerändert ist sie. Weißflammig beschichtet und schon fünflappig ausgebildet sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die mittelgroßen bis angesehenen Blättchen. U-förmig eröffnet ist die Stielbucht. Unterschiedlich gezähnt ist das Pflanzenblatt.
  • Medium, bisweilen geschultert oder komplex und lockerbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Gering bis medium und von schwarzblauer Färbung sind die runden Beeren. Dünnschalig ist die Beerenhaut.

Als mittelspät bis mittel reifend gilt Gelassenheit: Sie. Auf gutartigen Stellen zeitig reifend.

Eigenschaften

  • günstig ist
  • dass sie niedrige Anforderungen an den Erdboden stellt
  • eine begrenzte Oidium-Anfälligkeit eine begrenzte Peronospora-Anfälligkeit des Laubwerkes und eine begrenzte Botrytis-Anfälligkeit besitzt

Eine Tendenz, die wenige ist, zum Stelle haben die Beeren.

  • misslich ist
  • dass sich durch den frühzeitigen Spross eine stärkere Spätfrostgefährdung ergibt
  • dass die Prägung äußerst winterfrostempfindlich ist

Eine große Peronospora-Anfälligkeit haben die Gescheine. Die Ernteergebnisse sind durch die Blüteempfindlichkeit irregulär. Vom Rebe nicht günstig ertragen wird Dürre und im Reifestadium außerdem leicht von Piepvögeln abgesucht werden die Beeren.

Ertrag

Starke Ernten erbringt die Gattung, die wuchskräftig ist, oft. Zur Erzielung hochstehender Beschaffenheit ist eine strikte Ertragsregulierung unverzichtbar. Zum Verrieseln der Blütenkelche und damit zu niedrigeren Ernteergebnissen führt kühles Blühwetter.

Wein

Fruchtige, füllige, körperreiche und feine Beerenweine ergibt die Gattung. Die Beerenweine sind nach wenigen Jahren der Ablagerung genussreif. Ihre derzeitige Beliebtheit ist dieser Tatsächlichkeit zu danken. Schon marginale Größenverhältnisse machen sich in den Cuvées Merlot zuträglich spürbar. Zeitiger erreichbar, eventuell allerdings unter Beeinträchtigungen bei der Langzeit-Haltbarkeit werden die Weinstöcke.

  • Ein Sortenwein kann in dem Alterungsprozess siegen und weichmütiger werden
  • Die Fruchtaromen verringern sich häufig allerdings
  • In den Vordergrund spielen sich linde Kräuteraromen

Wie er in Übersee oder im Bereich Tessin vergrößert wird, ist rar der Merlot als purer Merlot, so anzutreffen. Speziell für die Landwirtschaft, die italienisch ist, gilt dies. Einzig wenige Ausnahmefälle von dieser Vorschrift, wie beispielsweise in Frankreich gibt es. Die Weinstöcke, die am teuersten sind, von Bordeaux werden ebenda als reinliche oder nahezu reinliche höchstklassige Sortenweine produziert: siehe Château Pétrus.

Wobei sich als der gut passendste Gesellschafter der Cabernet Sauvignon herauskristallisiert hat, eignet sich Merlot hervorragend zum Übereinstimmen und Verfeinern anderer Gattungen.

  • Dem Sortenwein kommt dabei zugute
  • dass er fein mit Eiche harmoniert
  • sich deshalb zur Fasslagerung empfiehlt

Nahezu alle Bordeaux-Weine haben daher eine mehr oder weniger große Quote Merlot in der Cuvée.

Wirtschaftliche Wichtigkeit

Der Merlot spielt in nahezu allen Weinbauregionen des Globus eine Stelle, die wichtig ist. Insgesamt 96.7 % der Merlot-Anbauflächen hatten die 20 bedeutendsten Anbauländer global 2016. 724 ha waren zum Gleichnis: In Österreich und in Deutschland 553 ha mit der Merlottraube bestockt.

Merlot in Frankreich

Merlot ist bis heutzutage eine der sechs Traubensorten. Die Traubensorten dürfen für Rotweine im Bordeaux benutzt werden.

  • Die Bordelaiser Jahrgangs-Qualität teilt sich an heftigem oder niedrigem Merlot-Einsatz normalerweise:
  • Die Reifeprozess War groß
  • Die Cabernet-betonten Weinstöcke sind so häufig die hervorragenderen
  • Die Reifungsphase war allerdings wetterbedingt beschränkt
  • Die gehoben Merlot-haltigen Weinstöcke stehen so häufig vorn
  • Die Differenzen sind am schwerwiegendsten
  • wenn edler Sortenwein gebracht wurde
  • es die nachmalige Cabernet-Ernte anschließend verregnete

Mit Zusammenhang zum Merlot spricht man über.

  • Am gerechtem Uferbereich der Dordogne liegen Weinstöcke vom Rechter Küste: Saint-Émilion und Pomerol mit viel Merlot-Einsatz.
  • Die verkehrte Küste der Garonne bildet Weinstöcke vom Linkem Uferbereich: die Médoc-Halbinsel. Weinstöcke mit Cabernet-Betonung werden ebenda meistens produziert.

Aus der Merlot-Traube gekeltert werden einige der hervorragendsten Rotweine schier. Die aus Saint-Émilion und vor allem aus dem Pomerol zählen hierzu allen vorneweg die legendären Pétrus und Le Pin. Sie ergibt auf den breiigen und leichten Erdböden rote, saftige Weinstöcke von herrlichster Unterscheidung. Die Erdböden herrschen in diesem Teilbereich Bordeaux vor. Sie weisen jedoch weniger Gerbstoff, einen geringeren Oxidionenakzeptor und eine wenigere Dauerhaftigkeit als Cabernet-Sauvignon-Weine auf dafür aber eine längere Alkoholgradation. Wobei statt der säuerlichen, königlichen Härte mehr süßliche, malzige Tönungen in den Vordergrund treten, ähnelt ihr Duft in der Jugendzeit dem der Cabernet-Weine.

Merlot in Italien

Einzelheit der DOC-Weine Assisi, Bagnoli di Sopra, Bolgheri, Breganze, Capriano del Colle, Carso, Castelli Romani, Circeo, Colli Altotiberini, Colli Berici, Colli Bolognesi, Colli del Trasimeno, Colli dell ’ Etruria Centrale, Colli di Conegliano, Colli di Scandiano e di Canossa, Colli Etruschi Viterbesi, Colli Orientali del Friuli, Colline Lucchesi, Collio Goriziano, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Controguerra, Delia Nivolelli, Friuli-Annia, Friuli Aquileia, Friuli Grave, Friuli Isonzo, Friuli Latisana, Garda, Garda Colli Mantovani, Lago di Corbara, Lison Pramaggiore, Maremma Toscana, Menfi, Montello – Colli Asolani, Piave, Pomino, Rosso Orvietano, Sant ’ Antimo, Sciacca, Südtirol, Trentino, Valcalepio und Valdichiana toscana ist der Sortenwein.

Der Sortenwein wird in Italien oft mit der Traubensorte Sangiovese beschnitten. Die Weinstraße führt im Anbaugebiet Isonzo. Strada del Merlot durch Merlot-Weinberge entlang des Stroms Isonzo.

Merlot in der Schweiz

In der Schweiz auf 1177 ha bepflanzt wird Merlot und Merlot steht bei den Rotweinsorten nach Pinot Noir 3672 ha und nahezu hinter Gamay 1224 ha an dritter Position. Diese Traubensorte kam schon in dem Zentrum des Jahrhunderts, das 19. ist, von Frankreich aus in das Waadt.

  • Es gab nach der Reblausplage ab 1906 erneut erste Bepflanzungen im Tessin
  • wo diese heutzutage mit Abstandssumme die existenziellste ist
  • der Hauptteil des Schweizer Sortenweins wächst

Merlot wird lediglich seit 1997 erneut außerhalb des Tessin an- und erweitert. Er kann im Region Waadt unter gutartigsten Bedingungen ebenfalls als. Premier Grand Cru für den Absatzmarkt gestattet werden. Erkennbar ist eine konstante Steigerung an der Rebbaufläche.

  • 20 – 25 % der Merlot-Ernte werden im Tessin zu Weißwein aufbereitet
  • indem man sie lediglich gut presst
  • ihren Saft abzieht

Als kommen diese Weinstöcke. Bianco del Merlot in den Geschäftsverkehr.

Merlot in Österreich

An sechster Position steht der Ackerbau von Merlot bei den Rotweinen in Österreich und der Ackerbau von Merlot macht 1.6 % der Gesamtjahresproduktion aus. Das Burgenland ist das bedeutendste Land für Rotweinanbau. Merlot wird von seinen total 13.100 Hektar auf 3.3 %, somit auf 432 ha der Landesfläche kultiviert nach Lemberger und Rotburger und vor Sankt Laurent und Cabernet Sauvignon.

Der Ackerbau als Edelwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung wurde 1986, somit ein Jahr nach dem Glykolwein-Skandal gestattet.

Merlot in Deutschland

Es gibt in Deutschland in den ehemaligen Jahren ständig mehr ambitionierte, jedoch vorwiegend lokal ziemlich strittige Bemühungen, edlen Sortenwein zu herstellen. Solide Resultate sind bei etlichen aktiven Weingärtnern in der Pfalz, in Baden und in Württemberg allerdings erzielt worden. Mit hilft die Klimaänderung diesbezüglich.

Im Jahr 2015 verteilten sich die Weinanbauflächen in Deutschland: Auf die geteilten Rebbauzonen folgt wie.

Synonyme

63 Synonyme: Alicante, Alicante Noir, Begney, Bidal, Bidalhe, Bigney, Bigney Rouge, Bini, Bini Ruzh, Bioney, Black Alicante, Bordeleza Belcha, Bordeleze Belcha, Cabernet del Cleto, Crabutet, Crabutet Noir, Crabutet Noir Merlau, Ferjansckova, Hebigney, Higney, Higney Rouge, Lambrusco Munari, Langon, Lecchumskij, Medoc Noir, Merlau, Merlau Rouge, Merlaud, Merlaut, Merlaut Noir, Merle, Merle Petite, Merleau, Merlo, Merlot, Merlot Black, Merlot Blauer, Merlot Crni, Merlot Nero, Merlott, Merlou, Odzalesi, Odzhaleshi, Odzhaleshi Legkhumskii, Petit Merle, Picard, Pikard, Plan Medre, Planet Medok, Plant Du Medoc, Plant Medoc, Saint Macaire, Seme de la Canau, Seme dou Flube, Semilhon Rouge, Semilhoum Rouge, Semilhoun Rouge, Semillon Rouge, Sud des Graves, Vidal, Vini Ticinesi, Vitrai, Vitraille.