Mayolet

Eine eingesessene Rotweinsorte des Aostatals, das italienisch ist, ist Mayolet. Überwiegend in den Ortschaften Charvensod und Saint-Pierre gepflanzt wird sie. Auf einer Erhebung von an dicht 700 m. liegen die Weinbauflächen dabei.

Sie wird gemeinsam mit dem Genre Petit-Rouge zum Denominazione di origine controllata – Weinbeere Torette beschnitten. Mittelschwere Weinstöcke erbringt die Gattung, die zeitig reifend ist. Die Weinstöcke sind ärmlich an Gerbstoffen. Äußerst winterhart, jedoch empfindlich auf die Rohfäule ist sie. Die Gattung Rouge du Pays entstand aus einem plötzlichen Schnittpunkt mit der Gattung Petit Rouge.

  • Die Schlussfolgerung legt eine im Jahr 2002 veröffentlichte Untersuchung nah
  • das die Gattungen Mayolet, Petit-Rouge und Vien de Nus nahe eingelegt sind
  • wohl von den ähnlichen Vorvätern abstammen

Herkunft

Zu einer Fraktion von Traubensorten gehört der Mayolet. Die Mayolet konnten sich in der Insellage, die geographisch ist, der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz abhalten. Die nachfolgenden Gattungen gehören zu dieser Gruppierung:

  • Rotweinsorten: Bonda, Cornalin d’ Aoste, Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Mayolet, Ner d’ Ala, Petit-Rouge, Prëmetta / Prié rouge, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus, Vuillermin.
  • Weißweinsorten: Completer, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Petite Arvine, Planscher, Prié Blanc, Resi.

Abstammung

Autochthone Traubensorte des Aostatals