Marselan

Eine Rotweinsorte, eine Neuzüchtung zwischen den Genres Cabernet Sauvignon x Grenache Noir ist Marselan. In dem Anwesen de Vassal, einem Außenstandort des Institut National de la Recherche en Agronomie der Hochschule von Montpellier erfolgte die Straßenkreuzung 1961 durch den Ampelographen, der französisch ist, Paul Truel. Wo die Gattung erstmalig gepflanzt wurde, lehnt sich die Bezeichnung Marselan an die Ortsbezeichnung Marseillan an. Die Gattung wurde lediglich 1990 in die Sortenliste des CTPS eingetragen. Eine Erlaubnis durch das US-amerikanische Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau die Traubensorte auf dem Label importierter Weinstöcke aufzuführen liegt seit Juni 2007 vor.

Es, die Sophisterei eines Cabernet Sauvignon mit der Hitzeresistenz eines Grenache zu mergen war Züchtungsziel. Über äußerst winzige Beeren verfügt die Gattung. Dies führt zu einem niedrigen Ernteergebnis. Das Züchtungsziel der Gleichartigkeit mit Cabernet Sauvignon wurde folglich nicht erzielt und dem Gepräge während vieler Jahre wenig Beachtung zuteil. Für die Weingärtner macht vorher ihre naturgemäße Dickfelligkeit gegen eine Reihe von Rebkrankheiten die Gattung spannend. Aus der Zeit um genau 2002 stammte der erste sortenreine Marselan-Wein und der erste sortenreine Marselan-Wein wurde in der Nachbarschaft von Carcassonne auf dem Rebgut Domaine Devereux gekeltert. Der Marselan hat sich besonders in dem Gebiet des Costières de Nîmes eingerichtet und der Marselan ist als ausgeglichener und fruchtiger Rotwein mit einem Nachdruck des Gerbstoffs populär. Für seinen außergewöhnlich starken Polyphenolgehalt renommiert ist der Marselan. In der Schweiz sind kleine Fortbestände außerdem erkennbar.

  • Ein leistungsfähiges Ergebnis wurde für den Weinanbau in China der Traubensorte 2016 prognostiziert
  • 2021 nochmalig veröffentlicht wurde diese Abschätzung
  • Marselan ist Seit 2019 eine von vier erneuten rotbraunen Traubensorten
  • Die Traubensorten sind in der Bordeaux-Weinproduktion gestattet um der Erwärmung in Bordeaux entgegenzuwirken

Verbreitung

Seit 1997 in heil Südfrankreich gestattet ist die mittelspät reifende Gattung und in den Départements Aude, Hérault und Gard steht der bedeutendste Teilbetrag der Weinanbauflächen, die bestockt sind. Im Libanon, in Uruguay und in den USA sind kleinere Bepflanzungen außerdem erkennbar. Die Sämlinge werden in Kalifornien besonders in den Anbaugebieten der North Coast AVA angewandt. Die Traubensorte wird seit einigen Jahren ebenfalls in Bulgarien mit reifem Ergebnis bebaut.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Uruguay, Weinanbau in den Vereinigten Staaten und Weinanbau im Libanon.