Manfred Klimek

Ein austriakischer Blogger sowie Kolumnistin, Sachbuchautor, Fotojournalist und Photograph in Wien ist Manfred Klimek.

Lebensweg und Erscheinen

Manfred Klimek war nach der Lehre zum Photographen bei dem Magazin. Wiener als Bildermacher engagiert. Er beschäftigt sich seit 1982 vor allem mit der Porträtfotografie wohlbekannter Menschen wie Birgit Minichmayr, Marcel Reich-Ranicki, Werner Herzog, Paulus Manker, Christoph Türcke, Woody Allen, Roy Scheider, Michel Houellebecq, Henri Levi, Patricia Highsmith, Gert Voss, Ignaz Kirchner, Elfriede Jelinek, Markus Lüpertz, Wim Wenders, Michael Schumacher, Gerhard Schröder, Rob Lowe, Roman Polański, Helmut Schmidt, Bernhard Minetti, Christoph Schlingensief, Jakob Arjouni, Bruno Ganz, uvm. Er war nach 1986 in Deutschland beschäftigt, unter anderem als Photograph bei der. Tempo in Hamburg, anschließend beim Spiegel, Die Zeitlang lang und Stern. In erschienen weitere fotografische Werke für weltweite Medien. Gentlemen ’s Quarterly , Vogue und The Sunday Times . Er ist nebenher als kostenloser Schriftsteller in sozialen, gesellschaftspolitischen, gastronomischen und kulinarpolitischen Gebieten beschäftigt.

Er leitete von 1998 bis 2003 die Fotoredaktion des austriakischen Nachrichtenmagazins. profil

  • Lehrte 2000 – 2003 als Hochschullehrer an der MAZ – Schweizer Journalistenschule in Luzern
  • Kenntnisstände über Weinlehre, Weinsprache als Autodidakt eignete sich er an
  • Er wurde zum Weinconnaisseur
  • Veröffentlichte diesbezügliche Beiträge in einigen Magazinen und Zeitschriften wie

Vinum, Falstaff, Der Schlemmer und Mixology. Mit dem Taschenbuch debütierte Manfred Klimek im Jahr 1999. Das zarte Köcheln. Die euro-asiatische Kochkunst

  • Wirkte seit 2005 als Food-Fotograf und Coautor bei Sachbüchern zum Themenbereich Drink und Speise mit

Er gründete im Jahr 1999 gleichzeitig mit der Journalistin Stefan Klasmann und dem Önologen Andrea di Mario das Rebgut. Fattoria Kappa

  • Das Bolgheri existiert allerdings inzwischen nicht mehr mit ihm in dieser Erscheinungsform

Kostenloser Verfasser der Wochenzeitung war er. Die Zeitlang lang der Internetpräsenz Vice, des Wirtschaftsmagazins brand eins und der Welt am Sonntag . Er begleitete im Jahr 2005 Joschka Fischer zehn Tage beim Wahlkampagne.

Er gründete vereinigt mit Marcus Johst Ende 2009 in Berlin das Weinblog Captain Cork und er war von 2009 bis Beginn 2014 dessen Chefredaktor. Er schrieb im Jahr 2009 die Konzeption der Dokumentation. Out of Control

  • Führte Direktion bei einigen Bewerberinterviews

Er gründete im Mai 2015 die Weinplattform, die journalistisch ist. thewineparty.de

  • Sie empfahl Stuart Pigott als ernsten Bewerber für Die hervorragendste Weinpublikation in deutscher Schreibe

Er gab nach vielen Ruhepausen gegen Abschluss 2015 das Weblog Anfang 2016 auf.

Er war seit der Erstauflage im Herbst 2015 bis Januar 2019 als Chefredaktor des Weinmagazins. Schluck tätig. Klimek war zwischen April 2019 bis Oktober 2019, somit während der Ibiza-Affäre und den Neuwahlen in Österreich außenpolitischer Auslandskorrespondent der WELT in Wien.

Über seine Drogenabhängigkeit und seine daher ergreifende vielfältige Persönlichkeitsstörung spricht Manfred Klimek publik. Er wurde in 2012 aufgrund einer Überdosierung Molly beziehungsweise MDMA in ein Hospital abgeliefert und intensivmedizinisch betreut. Er hat dies in einem Artikel erfasst.

Klimek begann im Januar 2022 mit seinem Regiepartner Walter Gröbchen einen vom ORF beauftragten Dokumentarbericht über den austriakischen Popsänger und Liedtexter Wolfgang Ambros.

Bücher

Beteiligung als Verfasser:

  • mit Rainer Balcerowiak: Captain Cork . Gräfe und Unzer, München 2013, ISBN 978 – 3 – 8338 – 3585 – 8.

Beteiligung als Photograph:

  • mit Rudolf Novak: Grafenegg. Attrappe trifft Schall. . Residenz Verlag, Wien 2013, ISBN 978 – 3 – 7017 – 3313 – 2.

Beteiligung als Food-Fotograf:

  • mit Christian Seiler: Das zarte Köcheln. Die euro-asiatische Kochkunst . Czernin Verlag, Wien 1999, ISBN 3 – 7076 – 0008 – 4.
  • mit Wolfram Siebeck, Wolfgang Lechner: Deutsche Verkörperungen. 10 Sterneköche zu Besucher . Hölker Verlag, Münster 2005, ISBN 3 – 88117 – 696 – 9.
  • mit Andreas Döllerer, Christian Grünwald: Das frische Heimat-Kochbuch. Salzburger Traditionsgerichte und zeitgenössische Avantgarde-Küche . D + R Verlag, Wien 2007, ISBN 978 – 3 – 902469 – 12 – 0.
  • mit Heinz Hanner, Christian Grünwald: Hanners Gourmet-ABC. Ein À-la-carte-Kochbuch . D + R Verlag, Wien 2006, ISBN 3 – 902469 – 07 – 2.
  • mit Andreas Wojta, Luzia Ellert, Christian Grünwald: Meine Wiener Kochkunst. D + R Verlag, Wien 2007, ISBN 978 – 3 – 902469 – 11 – 3.
  • mit Toni Mörwald, Herbert Hacker: Gemüse. Die günstigsten Anleitungen zum Verzärteln . Studienverlag-Löwenzahn, Innsbruck 2011, ISBN 978 – 3 – 7066 – 2491 – 6.