Mandilaria

Die siebthäufigste Rotwein-Rebe in Griechenland ist die Rotweinsorte Mandilaria. Ihr Ackerbau auf dem Eiland Euböa, in dem Gebiet Attika, auf den Kykladen, den Dodekanes und Kreta ist empfohlen. Aber ebenfalls auf dem Peloponnes in den Gebieten Elis und Messenien gepflanzt wird sie. Ende der Jahre, die 1990 sind, betrug die Weinanbaufläche, die bestockt ist, cirka 1590 Hektar.

Alkoholarme Obstweine mit wenig Aufbau und Leib erbringt die Gattung, die spätreifend ist, mit ihren dickschaligen, knallharten und düsteren Beeren. Die Leiber können getrocknet bis reizend erweitert werden. Es gibt reinsortige Rotweine daher wenig. Sie wird auf Kreta oft mit der Traubensorte Kotsifali beschnitten. In den Weinstöcken Retsina, Peza und Archanes sowie auf Paros benutzt wird sie.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Amorgiano, Amorghiano, Dombrena Mavri, Doubrena Mavri, Doumpraina Mavri, Doympraina Mavre, Koundour, Kountoura oder Kountoura Mavri, Koutoura, Mandelaria, Mandilari, Mantilari und Mantilaria gewohnt ist die Traubensorte Mandilaria außerdem.