Malvasia di Sardegna

Eine Weißweinsorte und eine von vielen Varianten aus der Kernfamilie der Malvasier innerhalb Italiens ist Malvasia di Sardegna. Äußerst ältlich ist die Gattung. Dass sie allerdings von den Lokalen eingefahren wurde, lässt das Synonym Uva Greca annehmen. In allen Landesteilen Sardiniens anbefohlen beziehungsweise gestattet ist der Ackerbau der Gattung. Ihre Bezeichnung gab das Eiland der Gattung außerdem.

Leicht wuchsstark ist die Gattung, die spätreifend ist, und die Gattung, die spätreifend ist, liefert schwächliche bis mittlere Ernteergebnisse. Einen erfreulichen Weißwein mit individuellem Merkmal ergibt der Most. Zutritt in die DOC Weinstöcke Malvasia di Bosa, Malvasia delle Lipari und Malvasia di Cagliari finden die Weinstöcke. Anfang der Jahre, die 1990 sind, betrug das Gebiet, das bestockt ist, cirka 810 ha.

  • Wissenschafter aus Italien, Spanien und Kroatien veröffentlichten im Jahr 2006 die Resultate einer DNA-Analyse
  • die belegt
  • das Malvasia di Sardegna mit Malvasia di Lipari Greco di Gerace Malvasia de Sitges und Malvasia Dubrovacka gleichartig ist

Geliefert werden konnte ein Nachweis für eine Herkunft aus Griechenland bisher nicht.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Milchig behaart und mit einem Flug, der karminrot ist, gegeben ist sie. Und bronzen geflutscht sind die gelben Jungblätter spinnwebig behaart.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen. Lyrea-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium. Knapp bullös ist die Blattoberfläche.
  • Moderat dichtbeerig ist die walzen- bis konische Weintraube medium und. Medium und von gelber Färbung sind die dünn eiförmigen Beeren. Deftig sind die Beeren und die Beeren seicht schmackhaft.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: und gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode. Als überfällig reifend gilt sie daher.

Synonyme

Avarega, Balsamina Bianca, Biancame, Cheres, Graeco, Gray Blanc, Grec Blanc, Greca, Greca Bianca, Greco, Greco Bianco, Greco Bianco di Bianco, Greco Bianco di Cosenza, Greco Bianco di Gerace, Greco Biondello, Greco Castellano, Greco del Vescovo, Greco del Vesuvio, Greco delle Torre, Greco di Bianco, Greco di Ciro, Greco di Cosenza, Greco di Gerace, Greco di Rogliano, Greco Maceratino, Greco Moneccio, Greco Montecchio, Grieco, Griesco, Malmazia, Malmsey, Malvagia, Malvasia, Malvasia Aromatica, Malvasia Candida, Malvasia de Banyalbufar, Malvasia de La Palma, Malvasia de Lanzarote, Malvasia de Lipari, Malvasia de Sitges, Malvasia de Tenerife, Malvasia delle Lipari, Malvasia di Bosa, Malvasia di Cagliari, Malvasia di Lipari, Malvasia di Ragusa, Malvasia di Sitjes, Malvasia Dubrovacka Bijela, Malvasia Grossa, Malvasija Dubrovacka, Malvasija Dubrovacka Bijela, Malvazija Dubrovacka, Malvazija Kandida, Malvazija Tvrda, Malvaziya Lipariiskaya, Malvoisie de Doubrovnik Blanche, Malvoisie de Lipari, Malvoisie de Sitges, Malvoisie Doubrovatchka, Manusia, Marmaxia, Montecchiese, Morbidella, Ragusano Bianco, Trebianello, Uva Cerreto, Uva Greca, Uva Malvatica, Verdal.