Malvasia Bianca di Candia

Eine von vielen Varianten aus der Kernfamilie der Malvasier innerhalb Griechenlands und Italien ist die Weißweinsorte Malvasia Bianca di Candia. Äußerst ältlich ist die Gattung. Woher der Malvasia Obstwein originär stammt, stammt originär die Gattung die antike Bezeichnung der Großstadt, die kretisch ist, Iraklio aus Candia. Von den Hellenen nach Italien mitgegangen und später durch die Venezianer zudem mehr ausgebreitet wurde der weißhaarige Malvasia di Candia. Sie wird weiterhin heutzutage auf Kreta kultiviert.

In den Landesteilen, die meisten sind, Italiens anbefohlen beziehungsweise gestattet ist die Landwirtschaft der Gattung. Sie findet in Portugal Eintritt in den Madeirawein des Genres Malmsey.

Moderat wuchsstark ist die Gattung, die spätreifend ist, und die Gattung, die spätreifend ist, liefert günstige Ausbeuten. Einen Weinstock, der gelassen parfümiert ist, ergibt der Most. Zutritt in die DOC Moste Bianco Capena, Castelli Romani, Cerveteri, Circeo, Colli Albani, Colli della Sabina, Colli di Scandiano e di Canossa, Colli Lanuvini, Cori Bianco, Guardia Sanframondi o Guardiolo, Marino, Montecompatri Colonna, Monteregio di Massa Marittima, Scavigna, Tarquinia, Velletri, Zagarolo finden die Weinstöcke. Oft mit dem Trebbiano beschnitten und durch Zugabe von Malvasia del Lazio komplettiert wird die Gattung.

Zirka 15.523 Hektar beträgt das Gebiet, das bestockt ist.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Und gering rot abgefärbt ist sie flauschig behaart. Und grün-gelblich abgefärbt sind die Jungblätter spinnwebig behaart.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Riesig, geschultert und lockerbeerig ist die walzen- bis konische Weintraube. Medium und von goldgelblicher Färbung sind die runden Beeren. Dickwandig ist die Beerenhülse. Unparteiisch schmecken die Trauben gewöhnlich und die Trauben verfügen höchstens über ein äußerst mildes Muskat-Aroma.
  • Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Malvasia, die wuchskräftig ist, Bianca di Candia
  • Die Malvasia, die wuchskräftig ist, Bianca di Candia gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode
  • Die Reifungsperioden reifen überfällig

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Malvasia Bianca di Candia. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist die Traubensorte Malvasia Bianca di Candia außerdem. Malvasia, Malvasia Bianca, Malvasia Bianca di Basilicata, Malvasia Candia, Malvasia Candida, Malvasia de Madere, Malvasia di Candia, Malvasia Fina de Madere, Malvasia Rossa, Malvasia Rossa dei Casteli Romani, Malvazia e Kandias, Uva Cerreto und Uva di Cerreto bekannt.