Maceratino

Eine Weißweinsorte, die rar angebaut ist, des Gebiets, das italienisch ist, Marken ist Maceratino. Ebenda in der Region Macerata gestattet ist sie. Außerdem in den Landesteilen Ancona und Asccoli Piceno angesehen sind kleine Bepflanzungen. Mit cirka 380 Hektar hingewiesen wird das Gebiet, das bestockt ist. Sie wird oft außerdem Greco Maceratino bezeichnet. Eine Verbindung mit den Genres Greco Bianco oder Verdicchio wird gemutmaßt, wie aus der Aufzählung der Synonyme zu erkennen ist. Sie würde zur riesiger Trebbiano-Familie angehören, wenn sich dies bekräftigen sollte. Sie wird in den Markröhren in Weinstöcken der Denominazione di origine controllata Colli Maceratesi benutzt. Strohgelbe Obstweine ergibt die Gattung. Die Obstweine sind geringfügig fein und im Gusto unparteiisch.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme: Aribona, Bianchetta oder Bianchetta Montecchiese, Greco, Greco ad acini piccoli, Greco bianco delle Marche, Greco Castellano, Greco delle Marche, Greco Fino, Greco Maceratino, Greco Montecchiese, Maceratese, Matelicano, Montecchiese, Ribona, Uva Stretta, Verdicchio Marina, Verdicchio Marino, Verdicchio Sirolese, Verdicchio Tirolese. Sie wird versehentlich außerdem Malvasia und Montanaro bezeichnet.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Weißgrünlich abgefärbt ist die Triebspitze. Gering flauschig behaart und von grüner Färbung, aber gebräunt getupft sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Prägungen sind die Zahnkränze medium.
  • Riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die konus- bis walzenförmig ist. Medium und von gelber Färbung sind die runden Beeren. Unparteiisch ist der Geschmackssinn der Beeren.

Cirka 30 – 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte, die wuchskräftig ist, und die Traubensorte, die wuchskräftig ist, gilt daher als äußerst überfällig reifend. Äußerst groß sind die Gewinne gewöhnlich. Um ordentliche Weinqualitäten zu erlangen muss so dass eine Ertragsminderung durch eine zielgerichtete Reberziehung vorgenommen werden.