Lupulon

Ein Bitterstoff und namensgebende Vertretung der Lupulone ist Lupulon. Die Lupulone sind gemeinsam mit den Humulonen Grundelemente der Hopfenbitterstoffe.

Vorkommen

Lupulon enthält der Klebstoff des mündigen Hopfens.

Eigenschaften

  • Sündhaft schmeckt Lupulon eigenständig nicht
  • Lupulon eigenständig ist – aufgrund der beim Bierbrauprozesses vorherrschenden pH-Werte – schlimm auflösbar
  • Geht daher ungebraucht im Hopfentreber oder dem Trub verloren
  • Überwiegend von α-Säuren hervorgerufen wird die begehrte Bitternis von Bierchen
  • welche eine Seitenkette weniger enthalten
  • daher oppositioneller und wasserlöslicher sind
  • Die Seitenketten, die ungesättigt sind, der Lupulone werden bei langfristigerer Ablagerung durch Luftsauerstoff zu den β-Weichharzen autooxidiert
  • die auflösbar in Bierchen und Gewürz sind
  • deren Bitternis erhöhen
  • da diese Bitternis kaum einig ist als die durch α-Säuren verursachte
  • Frische Hopfen werden normalerweise favorisiert

Einen antibiotischen Effekt gegenüber Krankheitserregern und einigen Fungi besitzen Lupulon und seine Derivative.