Ein Bitterstoff und namensgebende Vertretung der Lupulone ist Lupulon. Die Lupulone sind gemeinsam mit den Humulonen Grundelemente der Hopfenbitterstoffe.
Vorkommen
Lupulon enthält der Klebstoff des mündigen Hopfens.
Eigenschaften
- Sündhaft schmeckt Lupulon eigenständig nicht
- Lupulon eigenständig ist – aufgrund der beim Bierbrauprozesses vorherrschenden pH-Werte – schlimm auflösbar
- Geht daher ungebraucht im Hopfentreber oder dem Trub verloren
- Überwiegend von α-Säuren hervorgerufen wird die begehrte Bitternis von Bierchen
- welche eine Seitenkette weniger enthalten
- daher oppositioneller und wasserlöslicher sind
- Die Seitenketten, die ungesättigt sind, der Lupulone werden bei langfristigerer Ablagerung durch Luftsauerstoff zu den β-Weichharzen autooxidiert
- die auflösbar in Bierchen und Gewürz sind
- deren Bitternis erhöhen
- da diese Bitternis kaum einig ist als die durch α-Säuren verursachte
- Frische Hopfen werden normalerweise favorisiert
Einen antibiotischen Effekt gegenüber Krankheitserregern und einigen Fungi besitzen Lupulon und seine Derivative.