Lohnbrau

  • Für den Ablauf, dass eine Bierbrauerei neben ihrem selbstständigen Markenbier – ist Lohnbrau ein Fachwort der Bierindustrie
  • im Verfügung einer anderen Bierbrauerei – außerdem andere Bierchen erzeugt
  • Die Bierchen werden nicht unter selbständigem Begriff, sondern mit einer anderen Markenbezeichnung in das Geschäft vorgebracht
  • Nicht zu vermengen mit dem Erwerb der Markenrechte durch die Großbrauerei ist dies
  • Der Konzern, der den Lohnbrau in Einsatz gebend ist, bleibt stattdessen vorhanden
  • Der Konzern, der den Lohnbrau in Einsatz gebend ist, lagert nur die Herstellung aus
  • Dies kann wirtschaftlich sinnreich sein
  • da auf diese Linie kostspielige Investierungen in teure Brautechnologie gemieden werden
  • So enorme Synergieeffekte ergeben sich von Gesichtspunkten der Anlagenauslastung

Die -vielfalt und Bierqualität beeinflusst Lohnbrau außerdem. Das Unternehmen, das beauftragend ist, bleibt freilich fortbestehen. Das Bierchen im Lohnbrau wird ebenfalls nach der Rezeptur des Mandanten produziert. Gustatorische Differenzen lassen sich trotzdem bei der Produktionsverlagerung aufgrund von Wasserzusammensetzung und divergenten Produktionsfabriken knapp meiden.