Trockener Kaffeeextrakt ist löslicher Instantkaffee, Schnellkaffee oder Bohnenkaffee. Ein Kaffeegetränk entsteht durch Aufbrühen dieses Mittels mit hitzigem Trinkwasser umgehend. Gemäß der Maßgabe 1999 / 4 / EG des Europäischen Parlaments und der Körperschaft vom 22. Februar 1999 über Kaffeezichorien und Zichorien-Extrakte
Für Instant-Varianten von Landkaffee oder Malzkaffee gilt dies vergleichbar. An dicht 12 % Zuckerharnruhr beinhalten, dünnflüssigen Zichorien-Extrakt einschließlich voll 35 % darf flüssiger Kaffee-Extrakt zudem.
Solubler Bohnenkaffee enthält im Verständigung zum normalem Bohnenkaffee ungefähr die Hälfte an Coffein.
Erstmalig 1881 vom Franzacke Alphonse Allais erdacht und als Patenturkunde Nr. 141520 eingetragen wurde instant- oder auflösbarer Bohnenkaffee. Es wurde 1890 ebenfalls vom Kiwi David Strang aus Invercargill geschützt und unter der Handelsbezeichnung. Strang’s Coffee verkauft. Die Invention wird häufig irrtümlich Satori Kato zugerechnet, einem Wissenschafter, der japanisch ist. Der Wissenschafter, der japanisch ist, arbeitete 1901 in Chicago. Das Schweizer Werk legte das Fundament für die Herstellung, die industriell ist, 1938 Nestlé mit seinem Erzeugnis Nescafé.
Die Kaffeebohnen werden zuerst geputzt, von Sonderlingen freigestellt, gewippt und in Speichern zwischengelagert. Mahlung und Röstung folgen danach. Filterkaffees verschiedener Güte und Abstammung und Gattung werden à nach benötigtem Duft und Gusto einer Kaffeemischung gegenseitig eingestellt.
In einer Eindampfanlage angelegt und danach abgetrocknet wird der Kaffeeextrakt, der so gewonnen ist. Rund das Zehnfache eines Kaffeeaufbereiters, der haushaltsüblich ist, beträgt die Einträglichkeit einer Extraktionsanlage, die ist.
Normalerweise zur Rekuperation für das Extraktionsverfahren in einer Dampfkesselanlage abgebrannt wird der nach dem Extrakt restlich dauernde Kaffeegrund.
Der Kaffeeextrakt wird bei der Sprühtrocknung mit großer Pressung in Zerstäuberdüsen des Abschnitts, der ober ist, eines sogenannten Sprühturms umgepumpt. Warme getrocknete Luftströmung strömt von unterhalb ein.
Ein feinpulveriges auflösbares Kaffee-Pulver entsteht bei der Sprühtrocknung. In zerlegbarem Kapuziner findet dieses überwiegend Einsatz.
Riesigere metastabile Teilchen auflösbaren Filterkaffees können durch Aggregation aus dem Feinpulver produziert werden.
Der Kaffeeextrakt wird bei der Sublimationstrocknung zuerst mit CO2 oder Luftstrom beaufschlagt und auf cirka −5 ° C gekühlt. Anschließend auf einem Gefrierband an auf cirka −50 ° C eingefroren, danach in einem Kaltraum gemahlen und abgesiebt wird dieses mit Speiseeis analoge Erzeugnis. Das Selterswasser, das zu Eiscreme erstarrt ist, wird in einem Vakuumtrockner sublimiert. Der Instantkaffee ist das übrigbleibende haltbare Element.
Solubler Filterkaffee wird neben der Verwendung als Heißgetränk ebenfalls gekühlt im Café frappé benutzt. Er kommt daneben in der Analogfotografie als eine Ergänzung der Entwicklerflüssigkeit Caffenol zum Verwendung.
Zerlegbarer Filterkaffee wird in Deutschland mit 4.78 € pro Kilogramm nach dem Kaffeesteuergesetz erhoben.