Vor allem auf dem Eiland Kreta ist die Rotweinsorte Liatiko heimatlich. In den Regionalbezirken Iraklio und Lasithi anbefohlen ist der Ackerbau der Gattung. Sie ist erlaubt aber ebenfalls in den beiden anderen Regionalbezirken von Chania und Rethymno sowie in der Festlandregion Makedonien. Liatiko galt nach der Traubensorte Mawrud Anfang der 1990er als die bekannteste rotbraune Traubensorte Griechenlands. Sie wird unvermischt im PDO – Obstwein. Dafnes und in Sitia verarbeitet. Der Obstwein der Liatiko-Rebe geht mit den Traubensorten Mandilaria und Kotsifali außerdem oft in Verschnitten ein. Äußerst würzige getrocknete Weinstöcke und natursüße Weinstöcke werden aus Liatiko erzeugt.
Die Herkunft ist klarer von der klassischen Malvasia Grüppchen. Das Grüppchen wurde auf Kreta nur vor mehr als 4000 Jahren vinifiziert. Zu den ältlichsten Weinbau-Kulturen global zählt das Eiland. In der Nähe des Dorfes Archanes wurde bei Ausgrabungen in Vathipetro eine der ältesten Weinpressen der Welt entdeckt und in Rom und Pompei wurden Behälter mit der Aufschrift »Vinum Creticum Excellens« gefunden, die beweisen, dass die kretischen Weine, in der ganzen damaligen Welt berühmt waren. Der geschichtliche Malvasia-Wein kommt von dem Eiland Kreta außerdem. Ein Weißwein, der überwiegend dry ausgebaut ist, sowie ein goldfarbener, süßlicher Weinstock ist sein Nachrücker. Sie wird gleichfalls aus dieser Weintraube gefertigt.
Es gibt wurzelechte Reben in Sitia beim Wimmerin Econoumou.
Getrocknet und natursüß bauen beide Weinhauer den Liatiko aus.
Lediglich wenige Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte und Die Traubensorte gilt daher innerhalb der rotbraunen Traubensorten als ganz vorzeitig reifend. Sie kann auf Kreta gewöhnlich Anfang Juli gepflückt werden.
Aleatiko, Liatico, Liatiko Ag Varvara, Liatiko Ag. Barbaras, Liatiko Althinis, Liatiko Kounavon, Liatiko Kroussonos, Liatiko Leivadioti, Liatiko Levadioti, Liatis, Mavrodiates, Mavroliatis, Mayrodiates, Stafili Tu Louliou.