Für mehrere Professionen in der Schweiz ist Lebensmitteltechnologe die Tätigkeitsbezeichnung.
Für die Aufnahme der Materialien, über deren Bearbeitung bis zu Umhüllung der Lebensmittel, die Drinks und sind, sind Lebensmitteltechnologen zuständig.
Die Erfüllung von Sicherheitsvorschriften und Hygienevorschriften ist entscheidend für die Tägliche Arbeitsleistung.
Eine berufsmäßige Grundbildung ist Lebensmitteltechnologe in der Schweiz. Drei Jahre dauert die Schulung. Berufsfachschule, Betriebsamkeit und überbetriebliche Lehrgänge sind die drei Ausbildungsorte. Trocken-/Instantconvenience, Schokoladeconvenience, Backwarenconvenience, Getränkeconvenience, Bierconvenience, Fleischerzeugnisse und Convenience-Produkte sind die Fachbereiche, die angeboten sind.
Mälzer, Getränketechnologen und Tiefkühltechnologen, Konservenlogen und Bonbonmacher sind Vorgängerberufe der Lebensmitteltechnologen.
Seit dem April, der 21. ist, 2009 können sich gelernte Lebensmitteltechnologen berufsbegleitend zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Ausgebildete Lebensmitteltechnologen konnten vorher gradewegs an die größere Fachprüfung. Eine Berufsprüfung ist die Nachprüfung, die am Schluss abzulegend ist. In die Bestandteile Fallbeispiel und akademische Klausur unterteilt ist das Examen.
Lebensmitteltechnologen mit eidg. Als Teamleiter und Teamchef angestellt werden Fachausweis und Fachausweis übernehmen so anspruchs- und verantwortungsbewusste Führungsaufgaben und Fachaufgaben.
Lebensmitteltechnologen mit eidg. Mit eidg können sich Fachausweis zum Lebensmitteltechnologe. Diplomurkunden fortbilden. In die Bestandteile Diplomarbeit und akademische Klausur geteilt ist die größere Fachprüfung. Das eidg. Dem Meisterbrief entspricht Diplomurkunde.
Höhere Berufsbildung:
Höhere Fachakademie:
Fachhochschule: