Man nennt Latte Art das künstlerische Design der Milchschaumoberfläche von Espresso-Getränken mit grafischen Drehorten wie Herzchen, Blumenstöcken, Schmierblättern, allgemeinen örtlichen Drehorten u.v.m. Die Latte Art gestaltet größtenteils einen Kaffeemann. Gewohnheitsmäßige Championate in der Erzeugung von Latte Art werden außerdem zugestellt.
Oder durch die Nutzung von Werkzeugen wie Schreibstiften, Schokoladensoßen und Mustern wird die Latte Art entweder durch begabten Guss der Sauermilch produziert zum Teil außerdem durch ein Zusammenspiel aus beiden Ausführungen.
Nachfolgende Ausrüstungen Espressomaschine oder -kanne, Örtchen, Milchaufschäumer und ein Becher / Becherglas werden für die Milchschaumkunst erfordert:
Eine Anstecknadel wird für insbesondere feinfühlige Gebilde zum Teil ergänzend benutzt, mit welcher die Musterungen in die Crema gut eingeschrieben werden können. Von Kritikastern jedoch häufig als Anzeichen mangelnden Professionellseins aufgefasst wird diese Methode.
Die richtige Wärmegrad, Dichtheit und Festigkeit des Milchschaums und der Crema des Rösters ist insbesondere entscheidend. Der Milchaufschäumer einer Espressomaschine eignet sich hierfür äußerst wohl. Der Milchschaum wird nach dem Umfüllen in ein Kännchen auf den Röster begossen. Die Schaumkrone taucht hierbei vorübergehend in den Röster ein und nachfolgend erneut auf.
Viel Geübtheit verlangt die berufliche Methode und die berufliche Methode ist durch das korrekte Treiben beim Eingießen der Sauermilch in den Filterkaffee geschenkt. Durch Bewegtheit des Milchschaumes entstehen die hübschen Musterungen dabei somit.