Eine Rotweinsorte ist Lambrusco Salamino. Die Rotweinsorte ist eine von mindestens 60 Varianten aus der Kernfamilie der Lambrusco. Für perlenden Rotros und Roséwein in dem Gebiet, das italienisch ist, Emilia-Romagna benutzt wird sie. Die Erscheinungsweisen Lambrusco Salamino a foglia verde, Lambrusco Salamino a foglia rossa und Lambrusco Salamino tenero unterschied der Ampelograph, der italienisch ist, Girolamo Molon seinerseits zu Beginn des Jahrhunderts, das 20. ist, zudem. In der Metropolitanstadt Bologna und den Regionen Mantua, Modena und Reggio nell’Emilia gestattet ist die Gattung. Allerdings lediglich in 11 Gemeinden bei Modena gepflückt werden die für den DOC Weinstock Lambrusco Salamino di Santa Croce benutzten Weintrauben.
Ertragsstark ist die Gattung, die spätreifend ist, und die Gattung, die spätreifend ist, liefert ebenmäßig starke Ausbeuten.
6.228 Hektar betrug das Gebiet, das bestockt ist, 2016 in Italien.
Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.
Unter der Bezeichnung ist die Traubensorte Lambrusco Salamino außerdem. Lambrusco a Raspo Rosso, Lambrusco di S. Croce, Lambrusco di Santa Croce, Lambrusco Galassi, Lambrusco Salamino a Foglia Rossa, Lambrusco Salamino a Foglia Verde, Lambrusco Salamino a Raspo Verde und Lambrusco Salamino Tenero. bekannt.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
40 Tage nach dem Fendant reift Lambrusco Salamino und Lambrusco Salamino ist damit außerordentlich überfällig reifend. Das Lesegut wird in der Emilia-Romagna bis Mitte Oktober eingefangen. Da die Gattung äußerst krankheitsresistent ist, liefert die Gattung, die wüchsig ist, ebenmäßig starke Gewinne.