Lambrusco Maestri

Eine Rotweinsorte ist Lambrusco Maestri. Die Rotweinsorte ist eine von mindestens 60 Varianten aus der Kernfamilie der Lambrusco. Für perlenden Rotros und Roséwein in dem Gebiet, das italienisch ist, Emilia-Romagna benutzt wird sie. Sie ist daneben aber außerdem im Süden Italiens sowie in Argentinien angesehen. Von dem Haus Maestri in der Teilgemeinde San Pancrazio, Ortschaft von Parma hat die Bezeichnung Maestri die Gattung.

In der Metropolitanstadt Bari und den Regionen Brindisi, Cremona, Foggia, Ferrara, Lecce, Mantua, Modena, Parma, Reggio nell’Emilia und Tarent erlaubt ist die Gattung. In Italien 5.610 ha betrug das Areal, das bestockt ist, 2016 global cirka 5.657 Hektar.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien und Weinanbau in Argentinien oder die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Aglianico, Grappello Maestri, Grappelo Maestri, Groppello Maestri, Lambrusco di Spagna

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Starkwollig milchig behaart und mit einem Flug, der karminrot ist, ausgestattet ist sie. Spinnwebig behaart sind die Jungblätter.
  • Dreilappig oder ungelappt und wenig eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium. Knapp bullös ist die Blattoberfläche. Das Blattwerk färbt sich im Herbst gelb-rötlich.
  • Gewöhnlich getragen, medium und dichtbeerig bis dicht ist die Weintraube, die vorwiegend konus- bis walzenförmig ist. Gering und von bläulich-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Außerordentlich kräftig und firm ist die Hülle der Beere.

40 Tage nach dem Fendant reift Lambrusco Maestri und Lambrusco Maestri ist damit außerordentlich überfällig reifend. Das Lesegut wird in der Emilia-Romagna bis Mitte Oktober eingefangen. Da die Gattung äußerst krankheitsresistent ist, liefert die Gattung, die wüchsig ist, ebenmäßig starke Gewinne.