Lambrusco Grasparossa

Eine Rotweinsorte ist Lambrusco Grasparossa. Die Rotweinsorte ist eine von vielen Varianten aus dem Familienverband der Lambruscos. Für perlenden Rotros und Roséwein in dem Gebiet, das italienisch ist, Emilia-Romagna benutzt wird sie.

Herkunft

Eine sesshafte Rotweinsorte von Italien ist sie. Als die am schmackhaftesten schmeckende der umfangreichen Lambrusco-Sorten gilt sie.

Die zeitiger als selbstständig geltenden Lambrusco Grasparossa und Lambrusco di Castelvetro wurden laut DNA-Analysen als gleichartig wiedererkannt.

Verbreitung

Überwiegend in der Region Reggio Emilia groß durchgesetzt ist die Gattung und die Gattung wird aber außerdem in Bologna, Mantua und Parma gepflanzt.

Global 2738 ha betrug das Gebiet, das bestockt ist, 2010 in Italien 2726 ha.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Und bronzen geflutscht sind die grünlichen Jungblätter spinnwebig behaart.
  • Dreilappig oder ungelappt und wenig eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten riesig sind die Zahnkränze. Knapp bullös ist die Blattoberfläche. Das Blattwerk färbt sich im Herbst rot.
  • Gewöhnlich geschultert, medium und lockerbeerig ist die vorwiegend konische Weintraube. Medium und von bläulich-schwarzer Färbung sind die eiförmigen Beeren. Außerordentlich kräftig und firm ist die Hülle der Beere.
  • Ist damit überfällig reifend

Das Lesegut wird in der Emilia-Romagna Ende September bis Anfang Oktober aufgeholt.

Eigenschaften

Da die Gattung aufgrund der kräftigen Beerenschale äußerst krankheitsresistent ist, liefert die Gattung, die wüchsig ist, ebenmäßig große Ernteergebnisse.

Wein

Tannin-, alkohol- und körperreich sind die Weinstöcke und die Weinstöcke besitzen extreme Düfte. Sie werden benutzt für Sekte und Stillweine.

Synonyme

Agraguscia, Agroguscia, Graspa Rossa, Grasparossa, Groppello Grasparossa, Lambrusca di Castelvetro, Lambrusco di Spezzano, Refosca, Scorza Amara, Scorzamara.