Eine Rotweinsorte ist Lambrusca di Alessandria. Die Rotweinsorte ist allerdings trotz einer Bezeichnung, die ähnlich sind, keine von den mindestens 60 Varianten aus der Kernfamilie der Lambrusco. Ihr Ackerbau im Piemont in den Regionen Alessandria, Asti und Cuneo sowie der Metropolitanstadt Turin ist erlaubt. Knapp unvermischt angeboten und im Verschnitt mit den Geprägen Barbera, Dolcetto, Freisa und Bonarda erweitert wird die Gattung. Sie darf eingesetzt werden im DOC Weinstock Langhe rosso.
Wahrscheinlich allerdings seit einigen Jahrhunderten gepflanzt wird die Traubensorte. Dass die schon von Petrus de Crescentiis in seiner Arbeit glaubt man. Ruralium Commodorum unter der Bezeichnung Porcina
Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Aus treibt Lambrusca di Alessandria überfällig und Lambrusca di Alessandria entgeht daher verspäteten Frühjahrsfrösten. Günstige Ausbeuten erbringt die Gattung, die moderat wüchsig ist.
Ungefähr 20 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Lambrusca di Alessandria und die Traubensorte Lambrusca di Alessandria ist damit für eine rubinrote Traubensorte nahezu derzeit vorzeitig reifend. In den kaltblütigen und humiden Höhenlagen von Alessandria und Asti heranwachsen kann sie daher.
Unter nachfolgenden Bezeichnungen ist die Traubensorte Lambrusca di Alessandria außerdem geläufig: Aglianico Dolce Precoce, Andre, Anra Buono, Anra Nostrano, Anre, Anre Grossolano, Badino, Caruet, Cascarello, Cassolo, Coccalona Riccia, Covaretto Grosso, Covra, Covra Astigiana, Croetto, Crova, Crova Nera, Crovet, Crovetto, Crovin, Crovino, Crovino I, Farinellona, Gros De Coveretto, Grosso Covarevo, Lambrusa, Lambrusa di Alba, Lambrusa Saluzzesse, Lambrusca, Lambrusca Viola, Lambrusco, Lambrusco di Alessandria, Legno Bianco, Moreto, Moretto, Morettone, Neirano, Neiretta, Neirettone, Nerano, Nerello, Neretto, Neretto di Alessandria, Pezze, Piscacchia, Pisciancio, Porcino und Stupet.