Starke, dunkelfarbene und charaktervolle Rotweine ergibt Lagrein gewöhnlich.
Eine naturgemäße Mischung von Vernatsch × Teroldego aus Italien ist Lagrein.
Vorwiegend der Weiße Lagrein war bis ins 18. Jahrhundert mit Lagrein gesagt. Der Lagrein war seit dem Mittelalter bis in die Neuzeit wohl die bekannteste Südtiroler Gattung. Das bonum Lagrinum ist zum ersten Mal nachgewiesen in einer Traminer Bescheinigung von 1379, während Bozner Informationsquellen von 1420 den. lägrein wein und von 1498 den Lagrein weissen gueten. eindeutig bezeichnen. Außerdem in der Landesordnung von Michael Gaismair um 1525 genannt ist der Rote Lagrein:
Man soll und die abgelegne weingarten zu glasuren tun, scharlachfarben lagrein darynnen aufsetzen und verjhieren wein leisten wie im wälschland.
Die rothaarige Gattung wird lediglich seit dem Jahrhundert, das 20. ist, unter Lagrein generell verstanden.
Gelassenheit: überfällig
Die Ernteergebnisse sind für nach Trauben-Typ mittelhoch bis gehoben. Ein ausgewogener Zuwachs und fein belichtete Weintrauben sind für eine hochgewachsene Weinqualität aber Grundvoraussetzung.
718 ha beträgt die globale Anbaufläche 2010. Davon in Italien 654 ha und in den USA 64 ha.
2018 in Südtirol auf 476 ha Gebiet angepflanzt wurde die Gattung. Die Gesamtlagen um den Bozner Ortsteil Gries sind insbesondere angesehen. Die Gesamtlagen sind in den letzten 100 Jahren durch die Stadterweiterung enorm entschwunden.
Äußerst üppige, dunkelfarbene, tanninreiche Weinstöcke mit deutlicher Gerbstoffstruktur bringt die Lagrein-Traube. Vor allem auf Rebstöcken mit mittelmäßigem Zuwachs erlangt werden hochwertige Weinstöcke. Fein angemessen für die Ausdehnung im Holzfass ist der Weinstock. Er darf außerdem als Kretzer beziehungsweise Lagrein Flussbarsch genannt werden, wenn aus Lagreintrauben Rosé getan wird. Die Herkunft dieser Weise der Weinherstellung liegt schon im Mittelalter. Von Kretze hergeleitet, einem Weidenkorb, der geflochten ist, wird die Bezeichnung Kretzer, durch den in vorindustrieller Periode der Most abgeseiht und von den Beerenhülsen separiert wurde. Als Rosé als etwas zu düster charakterisiert wird der Kretzer oder Kretzer Lagrein.
Bekannte Synonyme: Burgundi Lagrein, Lagarino, Lagrain, Lagrain Blauer, Lagrino, Lagroin.