La Ratte

Eine gealterte französische Kartoffelsorte ist La Ratz. Pink bis lila blüht das Staudengewächs. Eine feine gelbliche Hülse sowie geles Fruchtfleisch mit nussigem Geschmackssinn haben die relativ winzigen, mittelfrüh reifenden Potacken und die relativ winzigen, mittelfrüh reifenden Potacken sind langgezogen bis hörnchenförmig. Da sie gering fruchtbringend ist und ziemlich empfindlich für Pilzbefall und Schädlingsbefall, beispielsweise durch Phytophthora, war die Gattung lange Zeitlang vom Absatzmarkt abgedrängt.

Als eine gustatorisch äußerst vollwertige Speisekartoffel gilt La Ratz. Sie wird daher als hochpreisiges Erzeugnis seit den Jahren, die 1990 sind, erneut in winzigen Anzahlen für den Feinschmeckermarkt zugebaut. Überwiegend in Nordfrankreich, überwiegend in der Bretagne, aber inzwischen außerdem in Dänemark und Deutschland liegen die Weinbaugebiete. La Ratte du Touquet aus der Gegend der Ortschaft, die nordfranzösisch ist, Le Touquet-Paris-Plage ist ein Markenbegriff, der geschützt ist.

Insbesondere als Nachtrag zu Gemüsespargel, aber außerdem als würziges Zusammenspiel aufbereitet als Pellkartoffel oder Bratkartoffel mit angemachtem Münsterkäse, Camembert oder Schmäh und für Erdäpfelsalat angemessen ist die Gattung, die festkochend ist.