Eine klassische japanische Teekanne ist kyūsu. Die Teekanne wird überwiegend zum Aufbrühen von grünlichem Aufgussgetränk benutzt.
Damit das Aufgussgetränk abgerissen eingetragen werden kann, besitzt aufgrund seiner beim grünlichem Aufgussgetränk überaus kurzzeitigen Ziehdauer von lediglich ein bis zwei Minuten diese Gießkanne häufig einen innenliegenden Seiher. Nach dem kurzfristigen Ziepen gerade in die Becher genippt und erst bei Bedürfnis erneut erstmalig eingefüllt wird das warme Selterswasser.
Dass ein Kyusu stets einen Seitengriff haben muss, besteht ein vielfaches Missverständnis darin. Obwohl damit oft eine Teekanne mit Seitengriff gedacht ist, bedeutet der Ausdruck Kyusu tatsächlich lediglich Teekanne.
yokode kyūsu
ushirode kyūsu
Überdies gibt es ebenso. uwade kyūsu Teekannen mit einem Griffstück beziehungsweise Heft auf der Oberseite.