Eine Rotweinsorte ist Kypreiko. Sie wird angebaut auf den hellenischen Eilanden Kreta, Zypern und dem zu den Ionischem Archipel gehörenden Kythira. Die Prägung wird besonders auf Zypern. Mavro
Auf nahezu 10.000 Hektar schätzte Pierre Galet die Weinanbaufläche, die bestockt ist, Ende der Jahre, die 1990 sind. Bei nahezu 58 Prozent lag die Quote der Gattung Kypreiko an der Weinanbaufläche, die bestockt ist, des Eilandes Zypern im Jahr 2004 mit 9.214 Hektar.
Als äußerst kraftvoll gilt der Rotwein, der sortenrein ist, des Genres.
Wahrscheinlich allerdings seit einigen Jahrhunderten gepflanzt wird die Traubensorte. In seiner Arbeit beschrieb der Ampelograph, der italienisch ist, Giuseppe di Rovasenda sie im Jahr 1877. Saggio di Ampelografia Universale als Cipro Nero.
Siehe ebenfalls das Stück Weinanbau in Griechenland sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie. Nur weibische Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher nicht selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung, kein Ernteergebnis liefernde, mannhafte Gewächse bebauen zu müssen entsteht beim Weinanbau.
Unter den Bezeichnungen Black, Cipro nero, Cipro rosso, Cyperntraube, Cypro nero, Kypreico mavro, Kypreiko mavro, Kypriotiko, Local black, Mavro, Mavron Tis Kyprou und Skuro mavro ist die Traubensorte Kypreiko außerdem gebräuchlich.