Kwas

Ein Drink aus dem Teil, der ostslawisch- und zum ist, zudem südslawischsprachigen Bereich ist Kwas oder Kwass. Der Bereich wird durch Gärung aus Brotscheibe gefertigt. Heutzutage mehrheitlich in Russland, Belarus, der Ukraine, Serbien, Montenegro und dem Baltikum ausgebreitet ist Kwas. Mittlerweile aber außerdem eine bestimmte Berühmtheit in folgenden Staaten Europas und des Kaukasus erlangt hat der Drink. Obwohl gewöhnlich aus Brotscheibe oder Zwieback gefertigt und deshalb außerdem unter der Bezeichnung Brotgetränk Es gibt außerdem andere Rezepturen, beispielsweise Kwas aus Beeren, Rüben oder anderen Beeren.

Etymologie

Der Begriff Kwas

  • Kwas wurde erstmalig belegbar im Jahr 989 genannt
  • Bedeutet so viel wie säuerlicher Gegorenes oder Trunk
  • da Kwas einen gelassen sauertöpfischen Geschmackssinn hat

Es stammt wortgeschichtlich von derselben indoeuropäischen Herkunft wie der Begriff, der deutsch ist. Käse. Einsäuern, gären bedeutet das Tätigkeitswort, das russisch ist, kwasit ‚.

Eigenschaften

Mit Malzbier ähnlich sind Geschmackssinn und Farbstoff von Kwas. Kwas ist freilich nicht so reizend. Einen leichtherzigen Zitronengeschmack besitzt er dafür. Der Zitronengeschmack erinnert an Velofahrer. An junge Brotscheibe erinnert der Duft. Einen Schaum bildet er beim Einschenken. 0.05 – 1.2 Prozent Spirituose enthält kwas normalerweise und kwas hat, eingeschränkt durch Milchsäurebakterien, eine Auswirkung, die verdauungsfördernd ist. 0.18 – 0.48 Prozent beträgt der Milchsäuregehalt gediegen.

Verbreitung

Im Sommer in vielen Teilbereichen Russlands und der Ukraine auf der Landstraße aus falb angestrichenen Tankwagen mit Beschriftung wird Kwas. Квас verkauft. Deutlich bekannt ist industriell hergestellter, in Kunststoffflaschen abgefüllter Kwas in Russland. Es gibt für die Ausfuhr Halbliterdosen. 860 Mio. Liter Kwas wurden im Jahr 2007 in Russland verbraucht.

In Polen, in den Ländern, die baltisch sind, und im Kaukasus gebräuchlich, in Litauen unter der Bezeichnung ist der Drink außerdem. Gira, in Lettland als Kvass, in Estland unter Kali Der Drink wird und in Georgien als. Burachi bezeichnet. Man nennt in Deutschland Kwas gelegentlich. Brotbier. Im Russischen bezeichnet jedoch. Brotbier Bierchen und nicht Kwas. Kwas wurde in der DDR in einigen Bierbrauereien produziert, vorrangig von der Diamant-Brauerei in Magdeburg. Isenbeck unternahm in dem antiken Deutschland Ende der Jahre, die 1960 sind, ein teures Bemühen, Kwas auf dem Absatzmarkt zu gründen.

Herstellung

Man benötigt zur Herstellung von Kwas ältlichen Yeast oder Kwas-Hefe, Roggenmehl sowie Malz oder Brotlaib. Man kann um den Kohlensäuregehalt zu steigern ergänzend Zuckersirup beziehungsweise Zuckerharnruhr beimischen. Aromastoffe wie Zibeben, Gichtbeere, Minze u. v. m. werden für nach Kwas-Sorte außerdem bei der Herstellung benutzt. Es kann bei der Hausherstellung durch dreckige Führerschaft beim Gärprozess easy zu einer Fehlgärung eintreten.

  • Instantpulver und liquide Kwaskonzentrate, die mit Selterswasser berührt und ggf. außerdem mit Gärmittel verlegt gibt es zur Kwas-Herstellung
  • werden

Solche Vorprodukte können in Deutschland – ebenso wie ebenfalls vorbereiteter Kwas in Luschen – in Geschäften angekauft werden. Die Geschäfte führen russische Erzeugnisse.