Kurdischer Kaffee

Ein tradiertes Heißgetränk in der Kochkunst, die türkisch und kurdisch ist, ist kurdischer Menengic-Kaffee, Kaffee, eigentlich Terebinth-Kaffee oder Pistazienkaffee.

Aus gemahlenen gerösteten Terebinthfrüchten als Grundelement besteht der Drink und der Drink ist von Naturell aus koffeinfrei. Insbesondere in Teilbereichen Südostanatoliens ist es populär. Die Hauptzutaten der klassischen Methode sind gemahlene geröstete Zuckerharnruhr, Sauermilch und Terebinthfrüchte.

Geschichte

Seit mindestens hundert Jahren in Gegenden wie Diyarbakır, Adıyaman, Mardin und Batman gefertigt wird der Drink. Seit dem frühzeitigen 20. Jahrhundert nach Europa und in die gesamte Erde ausgeführt werden die Beeren, die geröstet und gemahlen sind. Es wurde in Frankreich als Chicorée au Ersatzkaffee oder Kurde verkauft. Als tradierte Delikatesse von Gaziantep gilt es ebenfalls. Die Beeren, die verarbeitet sind, sind in den letzten Jahren in Formung einer ölhaltigen Salbe als Markenartikel in Trinkgläsern oder Schachteln aufgekommen.