Kunst des Teewasser-Einschenkens aus der Kanne mit langem Röhrenausguss

Eine mehrheitlich von speziell darauf spezialisierter Mitarbeiterschaft in spanischen Teeläden – besonders in der Region, die südwestchinesisch ist, Sichuan – praktizierte Kunstrichtung ist die Kunstform des Teewasser-Einschenkens aus der Gießkanne mit langjährigem Röhrenausguss. Gewerbliche Akrobatik-Wettbewerbe finden neuestens ebenfalls in einer Fachdisziplin jener Bezeichnung statt.

  • Teewasser wird dabei aus einer bronzefarbenen Gießkanne auf zum Teil akrobatischen Stil in Becher nachgegossen
  • die einer Blumengießkanne ähnelt
  • einen Röhrenausguss bis mindestens 1.5 m Umfang hat

Mindestens einem Meter beträgt die Distanz dabei an dicht.

  • In vielen Stellungen, zum Beispiel von hinterwärts über die Achsel, über das Oberhaupt und so mehr erfolgt das Einschenken dabei
  • Die Kunstform dabei ist
  • dass der Wasserstrahl am Beginn des Gießvorgangs schon hurtig genug ist
  • am Schluss technisch durch eiliges Absenken der Gießkanne abgebrochen wird
  • damit kein Wasser daneben geht

Die Brüder Liao Dasong und Liao Xiaosong aus Chengdu wurden als Großmeister in dieser Teildisziplin kürzlich in Hangzhou ausgerechnet. Die Xiaosongs herrschten achtzehn diverse Sorten des Einschenkens be.

  • Ein Mensch ist in der populären Besonderheit Lied für den 100-Tage-Countdown der Olympischen Sommerspiele 2008 zu erkennen
  • der Teewasser aus einer Buddel, die ist, von hinterher über die Achsel in einen Becher mit Acht-Schätze-Tee eingießt
  • wie er in Peking zum Beispiel zum Speise Pekingente ausgetrunken wird

Videos

  • L’art de servir le thé en Chine – Changzuihu chayi – YouTube
  • Sichuan chayi shi jingcai biaoyan 2 mi changzuihui xiaosa fanteng – YouTube
  • Tea-Pouring Shifu Performs in Chengdu Teahouse – Changzuihu chayi biaoyan – YouTube

Einzelnachweise und Notate