Kumquats

Kumquats, im Singular Kumquat, auch Zwergorangen oder Zwergpomeranzen genannt, sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Rautengewächse. Sie sind eng mit den Zitruspflanzen verwandt. Kumquat ist die englische Schreibung der kantonesisch-chinesischen Bezeichnung kam kwat.

Die Frucht wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen. die Schale schmeckt eher herb-süßlich, das Fruchtfleisch meist sehr sauer.

Etymologie

Der Name Kumquat leitet sich vom Kantonesischen kamkwat ab, von dem kam golden und kwat orange bedeutet. Der Gattungsname Fortunella ehrt den Forschungsreisenden Robert Fortune.

Beschreibung

Vegetative Merkmale

Die Kumquat wächst als immergrüner Strauch oder kleiner Baum. Sie wächst langsam und wird 2.5 bis 4.5 Meter hoch. Die dichtverzweigten Äste haben z. T. kleine Dornen. Die Blätter sind dunkel-grün glänzend. Die Blüten sind weiß, ähnlich anderen Citrus-Blüten. Je nach Größe kann der Kumquat-Baum mehrere hundert oder sogar mehrere tausend Früchte pro Jahr tragen.

Generative Merkmale

Die Früchte der Kumquat sind birnen- bis eiförmig und von höchstens 5 cm Länge, sie variieren in ihrer Farbe von dunkelorange bis goldgelb. Das säuerlich und zugleich süßlich schmeckende Fruchtfleisch ist in fünf bis sechs Segmente aufgeteilt, die relativ große, essbare, aber leicht bittere Kerne enthalten.

Verbreitung

Die Kumquat stammt ursprünglich aus Asien, wird aber heute auch in Amerika, Afrika und in den wärmsten Lagen Südeuropas angebaut.