Kolbachzahl

  • Im Beziehung zur Gesamtstickstoffmenge in Braumalz gibt die Kolbachzahl den Anteil von solublem Nitrogenium an
  • Die Kolbachzahl charakterisiert damit den Eiweißlösungsgrad
  • d. h.
  • An gibt sie
  • wie viel Prozent der, Eiweiße, die hochmolekular und unlöslich sind, beim Mälzen in eine niedermolekulare, soluble Erscheinungsform überführt werden

Der Untersuchung, die standardisiert ist, der künstlichen Situationen in beziehungsweise der Niveau oder Eigenheiten von Gerstenmalz dient die Untersuchung der Kolbachzahl neben anderen Zeichen.

Malze werden bei einer Kolbachzahl unter 35 % als moderat aufgemacht genannt, von 35 – 41 % als wohl und mindestens 41 % als äußerst wohl abgemacht. Die Kolbachzahl liegt in normalem Malz zwischen 38 und 42 %.

Nach dem einstigen Prof Paul Kolbach der Bildungsanstalt und Versuchsanstalt für Bierbrauerei in Berlin genannt ist die Kolbachzahl.