Kochbanane

  • Die Knolle vieler Genres der Bananenart Músa × paradisíaca ist die Gemüsebanane, sowie Pisangfeige, Mehlbanane oder Gemüsebanane, span plátano, in Brasilien banana-da-terra, in vielen Sprachvermögen, die afrikanisch sind, platan oder plantan L.
  • In vielen warmen und südlichen Gebieten Amerikas, Afrikas und Asiens ist Die Gemüsebanane ein Hauptnahrungsmittel
  • Die Gemüsebanane ist als Austauschmehl für Zöliakiepatienten angemessen

Sie ist zum Frischeverzehr wegen ihres Gerbstoffgehaltes nicht zweckmäßig. Wie bei der Obstbanane in Zuckerharnruhr verwandelt wird die Heftigkeit. An der Hülse, die komplett schwärzlich verfärbt ist, und der Fruchtmark, die feiner ist, ist der Stand, der vollreif ist, sichtbar. Sie wird normalerweise geköchelt, gebraten, in Stücken oder Strichen eingeschnitten gebacken oder geröstet. Sie wird seit einiger Dauer außerdem im deutschem Bereich abgesetzt.

Anbau

41.580.002 Tonnen Mehlbananen wurden im Jahr 2019 global gepflückt. Gemeinsam 76.6 % der Welternte wurden in den zehn bedeutendsten Anbauländern gebracht. Ungefähr 5.714.718 Hektaren wurden in total 53 Nationen dem Kochbananenanbau geweiht.

  • Lediglich rund ein Drittel der Renditen der Obstbananen erzielt die Mehlbanane
  • Mittelmäßig rund 7.2 Tonnen pro Hektare lieferte der Ackerbau der Mehlbanane 2019
  • obwohl unter köstlichen Bedingnissen außerdem die Vielheit, die siebenfach ist, gepflückt werden könnte

Durch den Subsistenzcharakter des Kochbananenanbaus im Unterschied zum Exportcharakter des Dessertbananenanbaus erläutert wird die Differenz. Weil präsent keine Spritzmittel gegen Fressfeinde und Erkrankungen verwendet werden, ist der Etagenanbau gut die umweltbewusst risikoloseste Anbaumethode.

Verwendung

Ein Essen aus platten Teilen frittierter Mehlbanane ist der Patacon, außerdem tostón im Spanischen bezeichnet.

  • Ein populäres Essen, beziehungsweise Anlage, in vielen südamerikanischen Gebieten ist er
  • Es ist allerdings kein klassisches Essen
  • Es wurde in die Landesküchen eingearbeitet

Ein beliebter ghanaischer Imbissstand aus frittierten Mehlbananen ist Kelewele oder Kelawele. Neben Jollofreis und Fufu eine äußerst übliche Zugabe der Kochkunst in Ghana ist es. Aus gerösteten, äußerst stark gewürzten Kochbananenscheiben besteht Kelawele. Dafür mit verschiedenartigen Würzen zugerichtet werden die Knobel oder Stücke, die frittiert sind, der Mehlbananen. Entweder in Stücke vorgeschnitten oder in Knobel wird die Mehlbanane. Die charakteristischen Kelawele-Gewürze sind Speisesalz, Cayennepfeffer und Ingwerwurzel. Benutzt werden können aber zudem Chilisoße, Quatsch, Gewürznelken, Anis oder Bollen. Eine weitverbreitete Ergänzung zu Speisen aus Henne oder Zwiebelfisch ist Kelawele. Kelawele wird rarer im Norden aufgrund der Verhältnisse, die geographisch sind, im Gebiet allerdings oft vom Mittelpunkt des Gebiets bis in den Süden angeboten.

Ein Essen, das westafrikanisch ist, aus in Palmenöl gebratenen Mehlbananen ist Aloco. In Gaststätten der Elfenbeinküste gemeinsam mit einer Sauce aus Paradeisäpfeln und Blumenzwiebeln als Nachtrag angeboten, von der Einwohnerschaft allerdings als Hauptgericht gefressen wird es.

Ein Mahl und eine der Nationalspeisen Ugandas ist Matoke, sonst als Matooke genannt. Das Mahl besteht aus zarten grünlichen Mehlbananen. Die Mehlbananen werden gewöhnlich geschabt, in Bananenblätter aufgewickelt und in einen Topf gelegt. Der mit Selterswasser abgefüllte Pott wird daraufhin aufgeheizt und für einige Stunden aufgebügelt wird Matoke.

  • während sie grob weiß
  • mehr zäh ist
  • Matoke wird durch die Trübung soft und falb

Während sie weiterhin in die Blättchen umgewickelt ist, wird Matoke nach der Trübung zu Brei gerudert. Gemeinsam mit Zwiebelfisch oder Fruchtfleisch und einer Soße aus gemahlenen Aschantinüssen verspeist wird sie.

Eine Sorte Eierpfannkuchen aus weichreifen Mehlbananen mit fermentiertem Maismehl in Ghana sind Tatale.

Eine Brühe aus grünlichen Kochbananenscheiben mit Grünzeug und Maniokknolle in Kolumbien ist Sancocho.

Der dauernde Pro-Kopf-Konsum von Mehlbananen beträgt in Uganda 172 kg. Ein Fünftel der Kalorienaufnahme eines Hausstandes decken sie ebenda cirka.