Klosterneuburger Mostwaage

Eine Dichtespindel zum Messung des Zuckergehalts von Traubenmost in Gewichtsprozent ist die Klosterneuburger Mostwaage. Klosterneuburger Zuckergrade zeigt ihre Skale an.

Ein Grad Klosterneuburger Mostwaage entspricht 1 17 {displaystyle {tfrac {1}{17}}} des Massengehaltes einer wässrigen Saccharoselösung von 20 %. Die gemessenen Stellenwerte stimmen lediglich bei einem Zuckergehalt von ungefähr 20 % und einer Bezug an zuckerfreien Extraktion von 3 %, da das angebliche Salär an zuckerfreier Extraktion von vornherein ausgezogen ist. Die Waage zeigt bei größerem Zuckergehalt zu geringe, bei niedrigerem zu große Stellenwerte an.

Vom ersten Rektor des Önologisch-Pomologischen Institutes in Klosterneuburg, Baron August Wilhelm von Babo, 1861 im austriakischem Weinanbau eingebracht und später vom italienischen Weinanbau als Babo-Grade angetreten wurde die Klosterneuburger Mostwaage.

Internationale Benutzung

Unterschiedliche Units werden für das Mostgewicht den Zuckergehalt des Fleischsaftes weltweit benutzt, h. d. Vor allem in Österreich, Italien, Ungarn, der Slowakei sowie den Ländern des vormaligen Jugoslawien benutzt, reden der Einflusssphäre des vormaligen Österreich-Ungarn werden die Klosterneuburger Zuckergrade.

Der Dienstgrad Oechsle wird in Deutschland, der Schweiz und Luxemburg benutzt. Präzise in Stufe Oechsle umgerechnet werden können klosterneuburger Zuckergrade mit nachfolgender Rechnung:

∘ O e = ∘ K M W ⋅ {displaystyle mathrm {^{circ }Oe} =mathrm {^{circ }KMW} cdot left}

Klasse Baumé ist in Frankreich, Portugal und Spanien dagegen in Benutzung. In nachfolgendem Größenverhältnis zu ° KMW stehen Form Baumé:

∘ B e ´ = ∘ K M W 1 , 53 {displaystyle mathrm {^{circ }B{acute {e}}} ={frac {mathrm {^{circ }KMW} }{1{.}53}}}

Umrechnung in Volumenprozent Weingeist

Beim Gärprozess zu ungefähr identischen Gewichtsteilen in Kohlenstoffdioxid und Spiritus verwandelt wird Zuckerharnruhr. Sofern alle vergärbaren Mostanteile vergoren werden, kann deshalb der Alkoholgehalt in Vol.-% aus dem originalen Zuckeranteil in Ausmaß KMW folgenderweise errechnet werden:

Vol.- % A l k o h o l = 1.267 ⋅ ∘ K M W 0.267 ⋅ ∘ K M W + 200 ⋅ 100 {displaystyle {text{Vol.-}}%,mathrm {Alkohol={frac {1{,}267cdot mathrm {^{circ }KMW} }{0{,}267cdot mathrm {^{circ }KMW} +200}}cdot 100} }

Durch nachfolgende Formel 2 erzielt wird ein günstigeres Verhältnis: Die Formel wird von der Landesregierung Niederösterreich formell benutzt.

Vol.- % A l k o h o l = 1.267 ⋅ 0.267 ⋅ + 100 ⋅ 100 {displaystyle {text{Vol.-}}%,mathrm {Alkohol={frac {1{,}267cdot}{0{,}267cdot+100}}cdot 100} }

Einzelnachweise und Bemerkungen