Klärung (Getränketechnologie)

Man nennt Klarstellung, außerdem Vorklärung, im Weinanbau Abklären bei der Herstellung von Drinks die Entfernung von unlöslichen Vernebelungen und anderen Schwebeteilchen.

Vier Methodiken lassen sich differenzieren.

  • Gravitation: Dekantieren nach dem naturgemäßen Ablegen der Schwebstoffe. Dieser Prozess wird im Weinanbau als Abzweigung genannt.
  • Zur maschineller Trennung verwendet wird zudem Filtern. Perlit, Asbest, Cellulose oder Kieselmehl kommt dabei als Filtereinsatz zur Einsatz. Zweckmäßig sind Bentonite und andere geschmacklose Filtermassen auch. Eingesetzt wird ebenfalls der Filter durch Schwingkörper. Eine Sterilisation der Körperflüssigkeit kann dabei zeitgleich erzielt werden.
  • Physiko-chemische Trennverfahren: Euphemismus, häufig durch die Beigabe von Schnee gegen die Hefetrübung beim Weinstock
  • Die Polyzucker, die unlöslich sind, können fermentativ wie Heftigkeit in auflösbare Zuckerharnruhr verwandelt werden oder unlösliche Eiweiße zerteilt werden.

Weil Trubstoffe den Gusto nachteilig influenzieren können, spielt die Klarstellung bei der Herstellung von Saft, Bierchen und Weinstock, aber ebenso bei der Schnapsdestillation eine Funktion.