Keltertraube

Der Name für die Rebsorten ist die Keltertraube. Die Rebsorten werden zur Abbau von Weinstock benutzt. Die Resultate von Zuchtwahl mit der Zielsetzung tunlichst ordentlicher Weinqualität sind typische Keltertrauben. Sie sind im Unterschied zu üblichen Tafeltrauben vielmehr kleinbeerig, kernreich und dickhäutig. Sie können dennoch ausgezeichnet abschmecken. Der größtenteils größere Säuregrad von Keltertrauben gegenüber Tafeltrauben ist kennzeichnend außerdem. Dass Tafeltrauben sich üblich nicht zur Weinherstellung eignen, ist dieser erforderlich für die Herstellung ausgeglichner Weinstöcke und neben dem niedrigeren Salär von Gerbstoffen ein Motiv dafür.

Von der Fruchtkelter, einem Pressewesen zum Ausdrucksweise des Bratensaftes aus der Traubenbeere leitet sich der Name ab.

Man unterscheidet bei den Keltertraubensorten zwischen:

  • Weißweinsorten – zur Herstellung von Weißwein und
  • Rotweinsorten – zur Herstellung von Rotwein.
Man findet → Eine Aufstellung der Keltersorten der Traube unter. Rebsorten.
Unter der Aufzählung von Traubensorten findet sich → Eine Aufzählung aller in Wikipedia immatrikulierten Traubensorten.