Kellermeister

Eine befähigte, praktische Führerin ist der Kellermeister. In der Leitung von Abteilen oder Arbeitskreisen in Kellereibetrieben liegt sein Handlungsschwerpunkt.

Ein mit Leistung abgelegtes Abschlussexamen in einem gültigen Lehrberuf in der Weinlehre, wie Weinhandelsküfer oder Weinküfer oder Weinbautechnik und normalerweise eine ein- oder jahrelange Berufspraxis ist Zulassungsvoraussetzung zur Kellermeisterprüfung.

Die Stelle ist die Vinifizierung oder Weinherstellung, an dem der naturgemäße Prozess der Gärung mit dem Ausblick auf ein erwünschtes Enderzeugnis entworfen und geleitet wird. Derjenige ist der Kellermeister. Der Kellermeister trifft die dazu notwendigen Entscheide. Die Leitung der Kellerei als Betriebsleiter oder Produktionsleiter obliegt ihm. Die Traubenverarbeitung und Traubenbearbeitung, die Erweiterung sowie die Bearbeitung und Betreuung der Weinstöcke gehören neben den damit zusammenhängenden Managementarbeiten und Verwaltungsarbeiten zu seinen zentralen Betätigungen.

  • Die fachliche Bearbeitung der Weintrauben stellt er sicher
  • Er überwacht den Gärprozess sowie die Mittel zur Qualitätssteigerung des Weinstocks
  • Führt in allen Entwicklungsstufen – vom Stoff, den Weinbeeren, bis auseinander zum versand- und verkaufsfertigen Weinstock – Qualitätsprüfungen durch

In Kalifornien und Australien entstand das Jobprofil des Weinmachers, eines gebührenfreien Experten in den Jahren, die 1970 sind. Im Unterschied zum Kellermeister nicht mehr an einen Produzenten abgebunden ist er und er berät als Selbständiger eine Serie von Erzeugeren und Weingärtnern.

  • Der Australier Kym Milne ist sein bekanntester Repräsentant
  • der als fahrender Weinmacher angesehen wurde
  • in der gesamten Erde beschäftigt ist
  • Der kastilische Önologe Juan Mora ist ein anderer Önologe
  • Der Mora rät überwiegend auf Mallorca Weinhauer in der Weinbaukultur be

Gute Weinstöcke erlangen kann ein begabter Weinmacher aus normalen Genres und ein begabter Weinmacher produziert aus erstklassigem Stoff exzellente Weinstöcke. Der Produzent ist daher ein fairereres Hinweiszeichen auf die Güte eines Weinstocks als die Traubensorte oder die Gebiet.

  • Abweichende Tätigkeitsbezeichnung der DDR: Großmeister / Zölle – Getränke, Obstwein, alkoholfreie Drinks
  • Englische Tätigkeitsbezeichnung: Mastertitel wine cellarman / cellarwoman
  • Französische Tätigkeitsbezeichnung: Maître caviste oder Mâitre de chai