Karabraimis

Im Ägäischen Meer und auf Euböa ist die Rotweinsorte Karabraimis innerhalb des Archipels der Kykladen heimatlich. Fein ist die Beschaffenheit der Rotweine. Obwohl momentan gewöhnlich lediglich Schoppenweine oder Hausweine produziert werden, sind Bepflanzungen auf Paros verheißungsvoll.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weiß-wollig behaart ist sie. Lediglich gering flauschig behaart und von violett-roter Färbung sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten haben die Zahnkränze eine nahe Abstandssumme.
  • Weit, geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Auch riesig und von violet-roter Färbung sind die runden Beeren. Eine dürre Beerenhaut haben die Beeren und die Beeren sind deftig. Ein behaglichen jedoch sächlichen Geschmackssinn haben sie.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher innerhalb der rotbraunen Traubensorten als überfällig reifend. Sie kann auf den Kykladen gewöhnlich Mitte bis Ende September gepflückt werden.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Harem-Ibraim, Impaen Charem, Impraem Kara, Karabryimis, Kara Chirei, Kara-Ibraim, Karambraimes, Karambraimis, Karampraimis und Matrasa ist die Traubensorte Karabraimis außerdem gewohnt.