Eine anorganische Zusammenstellung aus der Fraktion der Diterpene ist Kahweol, ebenfalls 1,2-Dehydrocafestol. Das 1,2-dehydrocafestol kommt naturgemäß in den Getreiden der Kaffeepflanze vor. Coffea-arabicaUngefähr 3 g / kg in der Trockensubstanz enthalten -Sorten dabei. Coffea-robusta-Bohnen zum Teil lediglich Abdrücke, extrem 2 g / kg. Gewöhnlich als Behensäureester oder Palmitat liegt das Terpen in den Feldfrüchten als Ester mit Fettsäuren vor. Beim Bräunen ergänzend aus dem Cafestol, das in stärkeren Unmengen enthalten ist, formiert, teilweise zergangen wird Kahweol und Kahweol findet sich auch im Kaffeeaufguss.
Als Derivativ des Kauran, einem Tetracyclophytan, mit einem Furan-Ring, der anelliert ist, geschildert werden kann der synthetische Aufbau des Kahweol. Ein wirksames Oxydationsmittel ist Kahweol. Das Oxydationsmittel kann beim Aufheizen -dioxid und Kohlenmonoxid absplittern. Gegen Oxidionenakzeptoren ist es äußerst empfindsam.
Als Sonnendach verwendet wurde Kaffeebohnenöl. Das Kaffeebohnenöl enthält 15 % Kahweol und Cafestol.
Auf eine Anregung der Glutathion-S-Transferase begründet wird die Auswirkung.