Kaffeering

Den runden Flecken bezeichnet Kaffeering. Den Flecken hinterlässt ein Mittelchen Kaffeegetränk nach der Trocknung auf flachem Schein. Ebenfalls bei Patzen tritt die ähnliche Wirkung auf. Die Patzen werden durch eintrocknenden Rotwein und andere Wasser wie Patsche und Lackierung hervorgerufen. Vom ist der Kaffeering. Kaffeerand

  • der durch die Gestalt des Erdbodens eines Bechers oder eines anderen Behältnisses entsteht
  • wenn verschütteter Filterkaffee darunter fließt
  • Ein Mittelchen Filterkaffee trocknet auf einem rutschigen Erscheinungsbild
  • Die Seite nimmt so als das Zentrum der vom Kaffeetropfen belegten Oberfläche eine zartere Färbung an

Da die Gefüge des Gesöffs aufgrund der Oberflächenspannung selbst während der Evaporation beständig bleiben, entsteht der Kaffeering. Die Menge des Wassers nimmt durch Verdünsten ab, Wasser fließt vom Mittelpunkt zu den Seiten nach. Wo sie sich sukzessive ansammeln, bewegen sich demzufolge außerdem die Teile, die im Gesöff enthalten färbend sind, vom Mittelpunkt zum Seite. Das Wasser ist komplett verdampft, ein kugeliger Flecken verbleibt.

Der Kaffeering-Effekt kann nach Forschungsergebnissen von Physikern der University of Pennsylvania durch die Änderung der Gestalt der Partikeln, die suspendiert sind, reduziert werden. Der Umfang der Farbstoffe überschreitet das dreifache des Umfanges, es kommt zu keinem Kaffeering-Effekt mehr.