Käseln

Der Weinzecher versteht unter Käseln den Lichtgeschmack. Der Lichtgeschmack steht durch Anstrahlen von Weinflaschen in reinem Trinkglas vor allem durch Tageslicht aber außerdem durch Neonbeleuchtung ent. Die UV-Strahlung im Lichtschein ist Grund.

An Schmu erinnert das Bukett des Weinstocks anschließend und das Bukett des Weinstocks weist ebenfalls faule Geruchssinne auf. Als verderbt gilt der Weinstock. Durch Beifügung von Silberchlorid oder Kupfersulfat erfolgt ein Kampf beim Wimmerin wie beim Böckser.

Die Umhüllung in undurchsichtigen Stoffen, somit in dunkelfarbenen Jämmerlingen ist eine schlichte und sinnvolle Protektion vor der Bildung des unpassenden Käselns. Die Zuführung von Vanadiumpentaoxid zur Glasschmelze ist derzeit verhältnismäßig fremd. Weißglasflaschen werden so ebenfalls undurchsichtig für UV-Strahlung. Hierdurch unterbrochen wird die Herausbildung des Fehlaromas.