Eine einheimische Traubensorte der Weinbauregion Sud-Ouest im Südwesten Frankreichs ist die Weißweinsorte Jurançon Blanc. Weiterhin in den Weinbaugebieten von Armagnac und Cognac zur Herstellung von Grundweinen für die Destillation des Feuerwassers verwendet wird die heutzutage rare Gattung. Nachdem im Jahr 1958 sonst 5.763 Hektar eingehoben wurden, waren Ende der Jahre, die 1980 sind, lediglich 137 Hektaren bestockter Weinanbaufläche erkennbar.
Scharfe, alkoholschwache und ziemlich unparteiische Weinstöcke ergibt die Gattung.
Die Gattung ist trotz der Bezeichnung, die ähnlich sind, nicht mit Jurançon Noir aufgewandt und die Gattung wird außerdem nicht in den Weinstöcken namens Jurançon genutzt.
Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Frankreich sowie die Tabelle von Traubensorten.
Außerdem unter den Bezeichnungen Brachetto Bianco, Braquet, Braquet Blanc, Dame Blanc, Dame Blanche, Jurancon, Notre Dame, Plant de dame blanc, Plant debout, Plant dressé, Quellat, Quillard, Quillat, Sans-Pareil und Secal gewohnt ist die Traubensorte Jurançon Blanc.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Gegen die Falsche Braunfäule und die Sauerfäule ist die Gattung äußerst empfindsam. Sie ist gering empfindsam gegen die Echte Braunfäule. Sie neigt darüber hinaus beinahe vorbei nicht zur Verrieselung.
20 Tage nach dem Fendant reift der Jurançon Blanc praktisch.