Jubiläumsrebe

Eine Weißweinsorte ist Jubiläumsrebe. Die Weißweinsorte wurde an der Höheren Obstbau und Weinbau für Bundesamt und Bundeslehranstalt in Klosterneuburg überkreuzt. Eine Neuzüchtung von Fritz Zweigelt aus der Zeit um ist sie genau 1922. Im Jahr 1960 anlässlich der Hundertjahrfeier der Bildungsanstalt präsentiert wurde sie und sie bezieht aufgrund jenes Jahrestags ihre Benennung.

Abstammung

Graue Oportorebe × Frühroter Veltliner.

Verbreitung

Keine Bedeutsamkeit mehr hat die Gattung heutzutage grundsätzlich. Die Anbaufläche nimmt anhaltend in Österreich ab – 1999 60.55 ha, 2009 13.1 ha, 2015 6.2 ha.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie.
  • Dreilappig oder fünflappig sind die Blättchen, die mittelgroß sind, und die Blättchen, die mittelgroß sind, ähneln dem Schmierblatt des Lembergers. Lediglich kaum geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten groß gestellt sind die Zahnkränze. Die Schmierblätter färben sich im Herbst entlang der Blattrippen geringfügig rot.
  • Medium, bisweilen geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von gräulich-rosa Färbung sind die Beeren. Ein schrumpfen die Beeren schnell.

Erwachsensein: zeitig, gleichzeitig mit dem Fendant

Ertrag

Mittlere bis heftige Gewinne bringt die Gattung. Aber durch die Trockenbeerenbildung im Herbst verringert wird die Ernte.

Eigenschaften

  • Niedrige Bodenansprüche stellt sie
  • Sie erreicht gut ein starkes Mostgewicht
  • Ist günstig zur Prädikatsweinerzeugung angemessen

Der nachmalige Lesezeitpunkt ist zur Produktion von Prädikatsweinen abträglich. Lediglich gering von Edelreife heimgesucht werden die Beeren. Durch Einschrumpfen der Beeren erfolgt die Zuckerkonzentrierung in den Beeren. Ausgesprochen winterfrostempfindlich ist sie Gattung.

Wein

  • Ist lediglich zur Prädikatsweinerzeugung mit einem Zuckergehalt von mindestens 25 ° KMW spannend

Durch einen niedrigen Säuregrad, schwächlichen Aroma und großen Zuckergehalt zeichnen sich die Weinstöcke aus. Gleichartigkeit mit den Weinstöcken aus Tokaj haben sie.