Irish Coffee

Irish Coffee, in Irland auch außerdem Caife Gaelach respektive Gaelic Coffee Ein Filterkaffee, der gesüßt ist, mit irländischem Whisky und einer Kappe aus gering geschlagener aber außerdem liquider Schlagsahne ist. Irish Coffee wird auf Cocktailkarten und Barkarten als. Hot Drink geführt.

Dass dieses Heißgetränk Anfang der Jahre, die 1940 sind, in einer Gaststätte des Airports Foynes – eines Vorreiters des jetzigen Shannon International Airport – im Westen Irlands inventiert wurde, gilt es inzwischen als belegbar.

  • Seinerzeit für Fahrgäste angeboten haben soll Restaurant-Chef Joe Sheridan
  • die auf den Weiterflug ihrer Maschinerie nach Übersee warteten
  • als der Airport zum Betanken zugeflogen wurde

Irish Coffee wurde global renommiert erst, als das Café aber. Buena Vista

  • in San Francisco diese Kaffeespezialität 1952 kopierte
  • nachdem die Pulitzerpreisträger und Journalistin Stanton Delaplane dem Besitzer Jack Koeppler davon erzählt hatte

Um die passende Mixtur der Ingredienzen herauszubekommen flog Koeppler eigenständig nach Irland. Das galt lange Zeitlang. Buena Vista deswegen irrtümlich als Ausgangspunkt des Irish Coffee.

2 Barlöffel oder Teelöffel Zuckerharnruhr werden bei der herkömmlichen Fertigung zuerst in einem, Irish-Coffee-Glas, das speziell und hitzebeständig ist, über geöffnetem Teufelchen karamellisiert, hierauf ungefähr 3 – 4 cl Irish Whisky dazugegeben und auch aufgewärmt. Es gibt in dem Gaststättengewerbe individuell angefertigte Spiritusbrenner mit einem Halter, in dem das Trinkglas dabei aufgenommen werden kann. Zuckersirup, Saccharose oder Whisky werden anderweitig vereint aufgeheizt und evtl. 1 BL Karamellsirup zugefügt. Und letztlich knapp aufgeschlagene Schlagsahne darauf gelegt wird danach mit warmem, bitterem Filterkaffee gebrüht. Man lässt dabei die Schlagsahne über einen Lauscher auf den Filterkaffee strömen, vermischt sich so dass sie nicht mit diesem. Wird dekoriert häufig mit Raspelschokolade. Typisch ohne Lauscher angeboten und nicht durchgerührt wird Irish Coffee. Durch die gekühlte Schlagsahne schlürft man den warmen Filterkaffee hindurch.