Eine von der ist International Bitterness Unit, originär EBU. European Brewery Convention festgelegte Hopfenbeigabe Messgröße für den über die Hopfenbeigabe eingebrachten Iso-alpha-Säureanteil im Bierchen. Da diese durch viele sonstige Substanzen im Bierchen festgelegt wird, entspricht die Messgröße nicht der Bitternis, die tatsächlich geschmeckt ist, von Bierchen.
1 mg / l Iso-alpha-Säure entspricht 1 IBU definitionsgemäß und 1 IBU wird spektralphotometrisch mit Mithilfe eines Isooctanauszugs des Bierchens festgelegt. Die Wertigkeit lässt sich annähernd ebenfalls mit Mithilfe differenter Grundrechnungen über die Auskunft des alpha-Säuregehalts des benutzten Hopfens, der Kochdauer des Hopfens und verschiedener Korrekturfaktoren arg ausmitteln.
Dass IBU-Werte über cirka 100 für das Volk nicht mehr differenzierbar sind, heißt generell es.
: sind Musterbeispiele für bekannte IBU-Werte von Biersorten.