Eine Tafeltraubensorte ist Ignea. Eine Neuzüchtung zwischen Delizia di Vaprio × Angelo Pirovano ist sie. Durch den Züchter erfolgte die Zugkreuzung im Jahre 1925 in Rom. In Italien sowie Tunesien sind kleinere gewerbsmäßige Bepflanzungen erkennbar.
Abkunft: Delizia di Vaprio × Angelo Pirovano. Ein Schnittpunkt von Gutedel × Muscat de Hambourg ist Angelo Pirovano ihrerseits.
Unter den Bezeichnungen I. P. 185 und Pirovano 185 ist die Traubensorte Ignea außerdem geläufig.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 20 Tage nach dem Fendant reift die Gattung und die Gattung gilt daher als derzeit vorzeitig reifend. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Ignea. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist selbstfruchtend. Der wirtschaftliche Schaden, kein Ernteergebnis liefernde, mannhafte Pflanzenreiche bebauen zu müssen entsteht beim Weinanbau daher nicht. Empfindlich gegen die Pilzkrankheiten Echte Braunfäule und Falsche Braunfäule des Weinstocks ist die Gattung und die Gattung spielt daher im gewerbsmäßigem Ackerbau lediglich eine unwesentliche Funktion.