Hopfenpellet

Es handelt sich bei Hopfenpellets um Granulate aus Hopfen. Die Granulate haben bei der Bierherstellung die zeitiger herkömmliche Verwendung der kompletten Dolden erheblich abgedrängt. Durch die Presskörner erheblich beruhigt wird das Ausmaß der für den Brauprozess gewünschten Hopfenbitterstoffe.

Die Dolden werden bei der Herstellung der Presskörner gemahlen und nachträglich gepresst. Zwischen Granulaten vom Typus 90 und Typus unterscheidet man dabei 45.

Cirka 90 % der Komponenten des Rohhopfens beziehungsweise der Dolde werden bei den Presskörnern vom Typus 90 zu Granulaten verpresst. Denen des benutzten Rohhopfens entsprechen die Beschaffenheit und die Bestandteile, besonders die Hopfenbitterstoffe daher. Ihrem Bitterwert normiert sind die Presskörner vom Typus 45 und lediglich cirka 45 % der Doldenbestandteile werden verpresst. Die überschüssigen Teilbeträge wie Stängel und Blättchen werden hierzu vor dem Pressewesen von den gewünschten Komponenten der Dolde abgetrennt und nachfolgend fremd vermengt. Eine Bitternis, die standardisiert ist, der Hopfenpellets wird über das Ausmaß der wünschenswerten Komponenten erlangt.