Honigfarben

Der Begriff für den Farbeindruck, der gelb ist, von Bienenhonig ist Honigfarben.

Farbton

  • Dem Ocker entspricht die Farbe beispielsweise
  • Erheblich schwerere Farbeigenschaften wie die Ausstrahlung des Aussehens, besonders aber das Tiefenlicht umfasst der Name aber außerdem
  • Das Tiefenlicht beruht auf den speziellen visuellen Eigenheiten des Invertzuckers

Farbton von Bienenhonig

Angewiesen von den Blütenkelchen ist die Färbung des Bienenhonigs. Die Blütenkelche ausbeuteten die Bienchen zu seiner Herstellung. Von gelblich bis schwarz abweichen kann sie bei speziellen. Sortenreinen Abfüllungen außerdem sichtlich rot oder hellgrün. Lindenblütenhonig hellgelbgrün und Obstblütenhonig blassgelb ist Bienenhonig aus Rapsblüten gelblichweiß. Nicht echt schwarz ist brauner Bienenhonig und brauner Bienenhonig erscheint lediglich aufgrund der Unmenge brünett. Wasserklar und einsichtig ist einzig liquider Bienenhonig und einzig liquider Bienenhonig bezeichnet generell den Farbstoff. honiggelb. Einen trübgelben Farbstoff hat kandierter, eng gewordener Bienenhonig und kandierter, eng gewordener Bienenhonig ist undurchschaubar.

Verschiedene Rechtfertigungen liegen den verschiedenen Farbstoffen dabei zugrunde. Durch den Fruchtnektar, den Pollenkörner, fermentative Vorgänge, die Wabe, die Honigbearbeitung oder anderen Nahrungsquellen beeinflusst werden kann der Farbschlag dabei.

Bei dem Abgang aus der Nektardrüse abgefärbt sein kann der Fruchtnektar dabei allerdings. Die Zuckerzusammensetzung des Fruchtnektars kann ebenso zu einem Farbunterschied hinführen. Dieser wird bei der Kristallbildung von Bienenhonig gewitzter. Die Kristallbildung stattfindet ab 32 g Glukose / 100 g Bienenhonig. Durch den Pollenkitt, der den Pollenkörnern anhaftend ist, abgefärbt werden kann Bienenhonig noch. Eine Farbveränderung während der Wandlung von Meltau zu Bienenhonig ist ebenfalls erläutert. Auch auf die Honigfarbe wirken sich dunklere Honigwaben aus. Die Honigwaben sind bebrütet und ältlicher. Nachdunkeln lässt jede Aufheizung von Bienenhonig diesen. Andere Merkmale, wie das Einschreiben von Zuckersaft, Bratensäften oder gelösten Kuschelhasen können endgültig außerdem zu untypischen Honigfarben hinführen. Wodurch der Bienenhonig nicht mehr marktgerecht ist, ist grüner Bienenhonig aus Waldmeistersirup erläutert.

Einzelnachweis