Heteromeles arbutifolia

Heteromeles arbutifolia, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse. Sie ist eine häufiger ausdauernder Strauch, der in Südwest-Oregon, Kalifornien, Baja California und British Columbia beheimatet ist. Es handelt sich um die einzige Art in der Gattung Heteromeles.

Heteromeles arbutifolia ist ein herausragender Bestandteil der Küsten-Strauchgesellschaften. Außerdem kommt sie im Trockenheits geprägten Chaparral und in kalifornischen Eichen-Mischwäldern vor.

Beschreibung

Heteromeles arbutifolia wird normalerweise 2 bis 5 Meter hoch und hat eine abgerundete oder unregelmäßige Spitze. Seine einfachen, ledrigen Laubblätter sind kurz gestielt, immergrün und wechselständig angeordnet. Sie sind eiförmig, -lanzetttlich bis verkehrt-eiförmig, -eilanzettlich oder elliptisch, lanzettlich und mehr oder weniger spitzig gezähnt oder gesägt undspitzig, seltener stumpf, sie sind 5 bis 10 Zentimeter lang sowie 2 bis 4 Zentimeter breit. Es sind sehr kleine, meist früh abfallende Nebenblätter vorhanden.

Im Frühsommer produziert der Strauch kleine, weiße und fünfzählige, zwittrige, kurz gestielte Blüten mit 6 bis 10 Millimeter Durchmesser und doppelter Blütenhülle, die in dichten endständigen, mehr oder weniger behaarten Schirmrispen stehen. Der kleine Blütenbecher ist becherförmig mit kurzen Kelchzipfeln. Die fünf kurz genagelten Kronblätter besitzen eine rundliche Platte. Es sind 10 kurze Staubblätter und ein mittelständiger, behaarter Fruchtknoten mit 2-3 kurzen Griffeln vorhanden. Es ist ein dünner Diskus an der Becherwand vorhanden. Die Hauptzeit der Blüte ist im Juni.

Die Frucht die in großer Zahl produziert wird, ist eine kleine, glatte und rundlich bis verkehrt-eiförmige, ein- bis dreisamige Apfelfrucht von etwa 5-12 mm Durchmesser, sie ist leuchtend rot, selten gelb, und beerenartig mit Klechresten an der Spitze. Sie reift im Herbst und verbleibt weit in den Winter hinein an der Pflanze. Die Samen sind bis etwa 3 mm groß.

Ökologie

Die Blüten werden von Schmetterlingen besucht und haben einen milden Weißdorn-artigen Geruch. Die Früchte werden von Vögeln gefressen, darunter Spottdrosseln der Gattungen Mimus, Nesomimus und Melanotis sowie Wanderdrosseln, Zedernseidenschwänze und Einsiedlerdrosseln. Auch Säugetiere wie Kojoten und Bären fressen die Früchte und verbreiten die Pflanze.

Nutzung

Anbau

Heteromeles arbutifolia kann in Gärten auf gut entwässerten Böden angebaut werden. Er wird nordwärts bis Südengland als Zierpflanze kultiviert und kann Temperaturen bis zu −12 °C ertragen. Im Winter sind die leuchtend roten Früchte optisch reizvoll.

Wie andere Arten in der Tribus Pyreae der Rosengewächse gibt es von Heteromeles arbutifolia eine Reihe von Cultivaren, die allerdings empfindlich gegen Feuerbrand sind. Er überlebt mit wenig Wasser, so dass er für Trocken-Gärten geeignet ist. Darüber hinaus geht von ihm keine Brandgefahr aus wie bei einigen anderen Pflanzen des Chaparral.

Traditionelle Nutzung

Die Früchte boten ortsansässigen Indianer-Stämmen wie den Chumash, den Tongva und den Tataviam Nahrung. Sie können auch zu Gelee verarbeitet werden. Die Indianer nutzten auch die Blätter zur Bereitung eines Tees, der Bauchschmerzen lindern sollte. Die Früchte dagegen wurden meist getrocknet und aufbewahrt, um später gekocht in Porridge oder Pfannkuchen verzehrt zu werden. Die weißen Siedler fügten später Zucker hinzu, um Custard und Wein herzustellen.

Gelegentlich werden die frischen Früchte trotz ihrer mehligen Konsistenz, ihrer adstringierenden Wirkung und ihres sauren Geschmacks roh gegessen oder mit Wasser vermischt zu einem Getränk verarbeitet.