Herbstrübe

Eine Speiserübe ist die Herbstrübe oder Weiße Räbe. Die Speiserübe ist mit der Mairübe und der Bayerischen Räbe angewandt. In den Herbstmonaten November und Oktober gepflückt wird sie.

Beschreibung

Es gibt die Herbstrübe als kugelförmige und als lange Gattung. Lilafarben werden die Abschnitte, die sonnenbeschienen sind, der Dickrübe. Die Dickrübe ist à nach Anbauart nach dem Ernteertrag vollständig farblos oder eine Farbe, die weiß-violett ist, hat sie. Wo außerdem ein Anteil der Sprossachse zur Dickrübe wird, bestehen kugelige Gattungen nahezu lediglich aus dem Hypokotyl der Blume im Unterschied zu ausgestreckten Räbe. Die kugelförmigen Genres sind dadurch schmackhafter. Prüder, die langgestreckt sind dagegen gustatorisch sind, die.

Kulturelle Bedeutsamkeit

Sie galt im Mittelalter als Hauptnahrungsbestandteil und sie wurde später nahezu komplett von der Grundbirne abgeschoben. Sie wird heutzutage lediglich derzeit rar bebaut. Sie wird in der Schweiz vor allem in den Gebieten Zürich und Aargau kultiviert, primär für den Räbenlichter-Brauch in der Schweiz, aber außerdem für die Erzeugung von sauertöpfischen Dickrüben. Man brennt im austriakischem Tirol daraus ein Getränk, den Krautinger.